PT INKA Latih Welder Bagi Lulusan SMK Banyuwangi

Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas buka secara simbolis pelatihan di SMK Ihya’ Ulumudin, Singojuruh, Banyuwangi, Selasa (22/9/2020).

Banyuwangi, SERU.co.id – Meningkatkan kapasitas para lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di industri perkeretaapian, PT Industri Kereta Api (INKA) Persero menggelar pelatihan las atau welding bagi pemuda setempat. Pelatihan ini secara simbolis dibuka Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas di SMK Ihya’ Ulumudin, Singojuruh, Banyuwangi, Selasa (22/9/2020).

Direktur Operasi PT. INKA, I Gede Agus Prayatna mengatakan, target peserta pada kesempatan kali ini sebanyak 20 orang yang merupakan lulusan dari SMK. 20 orang tersebut merupakan usulan dari perangkat desa setempat yang diharapkan setelah mendapat training ini mereka mendapat bekal bekerja. “Kita men-training warga sekitar workshop INKA di Kalipuro dengan melibatkan SMKN 1 Glagah Banyuwangi sebagai SMK Binaan INKA dikarenakan fasilitas dan tenaga pengajar di sana lengkap. Mereka nantinya akan mendapat sertifikan pengelasan dan berkesempatan bekerja di manapun,” jelas Gede.

Bacaan Lainnya

“Bagi yang sudah bersertifikat dan memiliki kecakapan, akan ada kesempatan buat mereka untuk mengikuti on the job training di pabrik Madiun,” kata Gede.

Sebagai informasi, saat ini PT. INKA tengah menyelesaikan pembangunan pabrik kereta api di Banyuwangi. Pabrik yang berorientasi ekspor dan bakal menjadi terbesar di Asia ini menggandeng perusahaan asal Swiss, Staedler Rail.

Sementara itu, Bupati Anas mengapresiasi langkah INKA yang terus mendorong pengembangan SDM daerah. Tidak hanya membuka kelas binaan di tujuh SMK yang ada di Banyuwangi, namun INKA membuat pelatihan yang mendukung iklim industri di Banyuwangi.      “Spirit penguasaan teknologi dari INKA ini yang perlu didorong dan dikembangkan ke siswa-siswa kita. Ini perlu disemai di sekolah dan lingkungan pesantren agar anak kita punya spirit teknologi yang hebat,” kata Anas.

Pada kesempatan tersebut, PT INKA (Persero) berkolaborasi dengan SMK Ihya’ Ulumudin untuk meramaikan rangkaian HUT ke-39 INKA melalui lomba video blogging atau Vlog untuk siswa SMK se-Banyuwangi dilanjutkan juga dengan penyerahan alat praktikum tahap II, dan juga bantuan untuk Mushola SMK Ihya’ Ulumudin serta Masjid SMKN 1 Glagah.

Sebelumnya, INKA menyerahkan CSR berupa alat praktikum tahap I kepada SMK Binaan di Banyuwangi pada 9 September 2020 di SMKN Glagah yang juga dihadiri Bupati Anas. “Pada CSR tahap I telah kami serahkan prototype mobil yang dalam waktu 2 minggu telah berhasil dibangun secara gotong royong oleh pengajar dan siswa SMK Binaan hingga bisa dijalankan. Hal ini menunjukkan kreativitas yang luar biasa dari sistem pendidikan di SMK Banyuwangi,” pungkasnya. (tut/mzm)

Pos terkait