Batu, SERU.co.id – Pelaksanaan rangkaian kegiatan Indonesia Creative Cities Festival (ICCF) 2025 di Kota Batu tidak hanya mempromosikan pariwisata dan ekonomi kreatif. Tetapi juga memberikan dampak positif langsung bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satunya adalah pedagang kuliner di Pasar Induk Among Tani (PIAT).
Usai melaksanakan Salat Jumat dan menikmati suasana Alun-alun Kota Batu, para delegasi peserta ICCF diajak makan siang di Pasar Induk Among Tani. Hal ini menjadi sebuah contoh nyata dorongan Kota Batu menjadi Kota Gastronomi dengan memberikan dukungan terhadap pelaku usaha kuliner di Kota Batu. Agenda makan siang di Zoa kuliner di PIAT ini tentu saja mendapatkan respon positif dari pelaku usaha kuliner karena merasa diuntungkan.
Ketua Paguyuban Pedagang Kuliner Zona 3, Pasar Induk Among Tani, Nanang, mengungkapkan rasa senangnya atas inisiatif panitia ICCF. Yang secara khusus mengajak para peserta festival kota-kota kreatif se-Indonesia ini untuk menikmati kuliner lokal di pasar. Tidak hanya makanan berat saja, namun berbagai jajanan menjadi pilihan bagi peserta ICCF.
”Kami sangat senang dengan adanya kegiatan ICCF ini, karena peserta diajak langsung untuk menikmati kuliner di Pasar Among Tani Kota Batu. Ini adalah kesempatan bagi kami untuk memperkenalkan masakan khas di pasar induk dan tentu saja, menambah pendapatan pedagang disini,” seru Nanang kepada SERU.co.id.
Setiap peserta ICCF mendapatkan voucher kuliner senilai Rp30.000 yang dapat dibelanjakan di Zona Kuliner Pasar Induk Among Tani, tepatnya di Lantai 3, Sektor 3 hingga Sektor 7. Untuk memastikan semua pedagang mendapatkan manfaat yang merata, panitia menerapkan kebijakan pembatasan. Tiap tenant (pedagang) dibatasi untuk menerima 7 lembar voucher saja, agar rezeki dapat merata ke semua pedagang di zona kuliner.
“Kami secara langsung turun juga untuk mengarahkan peserta ICCF ke Zona Kuliner di Sektor yang lain agar semua merata dan merasa sama-sama diuntungkan,” ungkapnya.
PIAT di zona kuliner di lantai 3, memang menjadi salah satu destinasi yang dikunjungi oleh delegasi ICCF, sejalan dengan ambisi Kota Batu menuju Kota Gastronomi UNESCO. Nanang, mewakili para pedagang menyampaikan harapannya kepada Pemerintah Kota Batu dan penyelenggara event.
”Harapan kami agar kegiatan yang melibatkan pedagang kuliner pasar ada lagi seperti ini supaya dapat menambah pendapatan pedagang kuliner di Pasar Induk Among Tani secara berkelanjutan,”pungkasnya. (dik/ono)








