Peran Penjamah Makanan SPPG Berkualitas, Program MBG Semakin Berkembang dan Aman

Peran Penjamah Makanan SPPG Berkualitas, Program MBG Semakin Berkembang dan Aman
Bimtek Penjamah Makanan SPPG berkualitas, program MBG semakin berkembang dan aman. (ist)

Kediri, SERU.co.id Peran para penjamah makanan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) berkualitas melalui pembekalan dari Badan Gizi Nasional (BGN). Program Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto yaitu Makan Bergizi Gratis (MBG) semakin berkembang dan aman menyasar siswa-siswi sekolah di Kota Kediri.

Kabid Pembinaan Dikdas Dinas Pendidikan Kota Kediri, Achmad Wartjiantono mengatakan, sebanyak 33.243 siswa di Kota Kediri sudah menikmati MBG.

Bacaan Lainnya

“Ini tingkat PAUD, SD dan SMP yang di bawah Dinas Pendidikan Kota Kediri,” seru Achmad.

Bagi Achmad, program MBG sangat membantu meningkatkan konsentrasi siswa ketika proses belajar mengajar di kelas. Dalam kesempatan itu, siswa juga diberi edukasi tentang gizi makanan.

Banyaknya kejadian keracunan MBG di berbagai kota membuat pihaknya lebih berhati-hati. Achmad memahami, program MBG merupakan program baru, tentunya masih ada kurang dan lebih di berbagai sisi.

“Ada sekolah yang melaporkan kalau MBG yang diterima ada yang basi, lalu roti berjamur dan lain sebagainya. Ini pun sudah disampaikan ke SPPG terkait untuk menjadi evaluasi mereka,” ucapnya.

Dengan adanya pelatihan penjamah makanan di SPPG bisa menjadikan SPPG di Kota Kediri lebih kompeten.

Baca juga: Hanya Satu SPPG yang Kantongi SLHS, DPRD Kabupaten Malang Minta 60 Unit Berhenti Sementara

“Ini jawaban dari kekurangan program MBG. Bagaimana BGN menjawab keresahan masyarakat, agar SPPG itu semakin baik sehingga MBG semakin berkembang dan aman,” tuturnya.

Sementara itu, Bimtek Penjamah Makanan diisi berbagai materi dari pemateri kompeten. Salah satunya, BPOM Kota Kediri, Fenti Indah Nirwana memberikan, materi Keamanan Pangan dan Standarisasi Penyimpanan serta Pengolahan Pangan Siap Saji.

“Prinsip umum dari kesehatan makanan adalah bagaimana kita menjaga kebersihan dan penyajian. Dan penyimpanan bahan mentah yang baik, terorganisir dan benar,” ungkap Fenti.

Sebelumnya, Deputi Bidang Penyediaan dan Penyaluran, Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Makanan Bergizi Wilayah II Badan Gizi Nasional menggelar Bimtek bagi Penjamah Makanan di Insumo Palace Hotel, Kota Kediri pada Sabtu-Minggu (18-19/10/2025). Diikuti oleh 1000 penjamah makanan dari 20 SPPG di Kota Kediri. (rhd)

disclaimer

Pos terkait

klan ucapan HUT Pemprov Jatim dari Bank jatim