Menpora Apresiasi Pemkot Surabaya, Sukses Selenggarakan Kejuaraan Sepak Bola Piala Presiden 2025

Menpora Erick Thohir Apresiasi Pemkot Surabaya, Sukses Selenggarakan Piala Presiden 2025
Menpora Erick Thohir Apresiasi Pemkot Surabaya, Sukses Selenggarakan Piala Presiden 2025. (ist)

Surabaya, SERU.co.id – Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora)  Erick Thohir sampaikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya karena sukses selenggarakan ajang Piala Presiden 2025 untuk sepak bola kategori usia U-12 dan U-15. Hal ini disampaikan, saat Menpora menghadiri secara langsung final Piala Presiden 2025 di Gelora 10 Nopember (G10N) Tambaksari, Kamis (2/10/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Erick yang didampingi Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyebut suksesnya turnamen sepak bola usia muda di Kota Pahlawan adalah bukti bahwa kerja sama yang solid dapat meringankan segala pekerjaan, terutama yang bertujuan untuk masa depan generasi muda Indonesia.

Bacaan Lainnya

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia, baik dari pihak Kemenpora, Pemerintah Jawa Timur, Disbudporapar Kota Surabaya, dan spesial Wali Kota, Eri Cahyadi yang suka bola hadir,” ujar Menpora Erick Thohir usai menyaksikan pertandingan final.

Menpora Erick Thohir menekankan bahwa kompetisi ini bukan hanya tentang bermain sepak bola, tetapi juga mengenai pembentukan karakter anak muda. Pihaknya berpesan agar anak muda Indonesia terus didorong untuk berani bermimpi, berkarya, dan cinta tanah air, serta ditanamkan nilai-nilai patriotik, gigih, dan empati.

“Kita harus mendorong para pemuda untuk bisa bersaing, agar masa depan kita sebagai bangsa tidak sirna. Tetapi, setelah menang, mereka harus punya empati menghormati lawannya. Nah, ini yang kita saksikan hari ini di Surabaya,” jelas Erick Thohir.

Ke depan, Erick Thohir berkomitmen pihaknya akan terus menjalankan program-program serupa di berbagai daerah, baik untuk cabang sepak bola, bulu tangkis, maupun olahraga lainnya. Tak ketinggalan, kepada para juara U-12 dan U-15 Piala Presiden 2025, Menpora Erick Thohir berpesan untuk Jangan cepat besar kepala. Dirinya mengingatkan bahwa cepat berpuas diri akan membuat menurunan karir bagi seorang atlet.

“Persaingan di sepak bola itu sebuah persaingan yang benar-benar masing-masing individu harus menjaga stabilitasnya. Dan saya berharap tadi para juara terus meningkatkan, karena merekalah calon-calon pemain tim nasional masa depan,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Surabaya, Hidayat Syah mengucapakan terima kasih kepada semua pihak, khususnya 34 klub dari seluruh kota dan kabupaten di Indonesia yang terlibat dalam kesuksesan acara ini. Ia juga merasa bangga atas keberhasilan tim Garuda FC asal Surabaya menyabet juara pertama untuk kategori U-12.

“Ini menjadi bukti bahwa Kota Surabaya layak untuk event-event olahraga nasional maupun internasional. Selain itu, pembinaan kami terhadap atlet muda juga terus berlanjut,” kata Hidayat.

Terkait pembinaan bagi para juara, ia menekankan pesan yang sama dengan Menpora Erick Thohir, agar mereka tidak berpuas diri dan terus meningkatkan skill, daya tahan tubuh, dan kerja sama.

“Yang terutama itu, untuk para atlet muda agar tetap menjaga kondisi fisik dan kesehatan matanya. Kami juga terus berkomitmen untuk melakukan pembinaan kepada para pemain muda,” tegasnya.

Selain itu, Hidayat menambahkan bahwa gelaran Piala Presiden di Kota Pahlawan memeberikan dampak positif bagi sektor pariwisata. Dari laporan yang diterima Disbudporapar terjadi peningkatan signifikan, di mana tim dari seluruh daerah datang dan membawa keluarganya untuk menikmati tempat wisata di Surabaya. “Yang pasti hotel itu ada enam yang penuh,” ungkap Hidayat. (fai/ono)

disclaimer

Pos terkait