Sabtu, 10 Agustus 2019
Susu menjadi salah satu komoditas utama yang ada di desa sebaluh, kecamatan pujon Kabupaten Malang. Hal tersebut dilihat sebagai potensi oleh mahasiswa KKN 114 UMM untuk dikembangkan menjadi produk olahan susu “Haymisyu”. Produk tersebut merupakan olahan susu yang diproses dengan cara pasteurisasi dan diberi toping jelly. Cara pasteurisasi sendiri sering diterapkan oleh masyarakat pujon untuk memberi rasa pada susu agar lebih bervariasi. Produk olahan susu semacam itu awalnya hanya dimanfaatkan sebagai konsumsi pribadi, akhirnya beberapa warga dibantu mahasiswa umm mengembangkan sebuah produk yang dipasarkan pada acara penutupan KKN jumat 09 agustus 2019.
Selain menghadirkan produk olahan susu haymisyu pada penutupan kegiatan kkn 114 terdapat pagelaran seni dari sanggar pelangi. Pagelaran seni tersebut berupa tari tradisional bersama mahasiswa, campur sari, dan juga paduan suara bersama. Pada kegiatan tersebut dihadiri pula perangkat desa pandesari kecmatan pujon. Menurut bapak imam bashori saat sambutan sebagai kepala dusun “sangat senang dengan adanya KKN 144 UMM Karena banyak memberikan transfer ilmu dan memberikan kegiatankegiatan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat sehingga mampu memberikan pembaharuan untuk kemajuan Desa Pandesasri”
Apresiasi dari warga sebaluh dengan adanya kegiatan ini sangat positif, pasalnya sebelum kegiatan dimulai telah banyak warga yang berkumpul diarea penutupan KKN 114 UMM. bahkan produk haymisyu yang diproduksi sebanyak 60 gelas habis dalam waktu kurang dari satu jam, kebanyakan pembeli adalah ibu ibu dan anak anak. Ali sebagai salah satu warga dusun sebaluh berharap dengan adanya produk olahan susu yang di buat oleh mahasiswa KKN 114 UMM dapat merangsang para peternak sapi perah untuk menciptakan produk olahan sendiri dan tidak bergantung pada penjualan susu murni.
CP Humas KKN 114 UMM: 081249181997 (Andrian)