Malang, SERU.co.id – Pemerintah Kabupaten Malang meresmikan Gedung Malang Tourism Gateway (MTG) di Pendopo Agung Kabupaten Malang pada Sabtu (20/9/2025). Peresmian gedung ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di sektor pariwisata.
Bupati Malang, HM Sanusi, menerangkan bahwa Kabupaten Malang memiliki potensi wisata yang sangat besar. Hingga saat ini, tercatat ada 293 Daya Tarik Wisata (DTW) yang tersebar di berbagai kecamatan. Karena itu, kehadiran MTG diharapkan menjadi pusat informasi bagi wisatawan yang ingin berlibur ke Kabupaten Malang.
“Gedung Malang Tourism Gateway (MTG) sebagai pusat layanan terpadu dan terdepan yang menghubungkan wisatawan dengan seluruh pesona pariwisata kita. Harapannya, dengan kehadiran Malang Tourism Gateway ini dapat semakin meningkatkan kunjungan wisatawan Kabupaten Malang, baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara,” seru Sanusi.
Orang nomor satu di lingkungan Pemerintah Kabupaten Malang itu juga menambahkan bahwa keberadaan MTG akan memperkuat posisi Kabupaten Malang sebagai destinasi wisata unggulan nasional bahkan internasional, serta memberikan manfaat besar bagi kesejahteraan masyarakat.
Peresmian ini juga menjadi salah satu acara utama dalam rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Malang, sekaligus menandai komitmen pemerintah daerah dalam mengembangkan sektor pariwisata secara berkelanjutan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Malang, Purwoto, menjelaskan bahwa MTG merupakan Tourism Information Center (TIC) milik Kabupaten Malang, yang akan menjadi pusat informasi bagi wisatawan yang hendak berkunjung ke berbagai destinasi wisata di wilayah tersebut.
“Selama ini Malang Kabupaten belum punya TIC- ya (Tourism Information Center), jadi MTG ini adalah TIC-nya Kabupaten Malang lah. Yang kita berharap di situ seluruh informasi-informasi wisata, potensi-potensi Kabupaten Malang itu harus ada di situ. Tidak hanya sekadar memberikan informasi tempat, itu juga kita desain sebagai macam tempatnya orang berkumpul untuk ketemunya seller–buyer,” terang Purwoto saat dikonfirmasi SERU.co.id.
Ia juga menambahkan bahwa selain menyediakan informasi destinasi wisata, MTG akan memfasilitasi wisatawan dengan berbagai penawaran paket wisata yang tersedia di Kabupaten Malang.
“Sehingga mereka akan lebih mudah mendapatkan akses kunjungan nantinya,” pungkasnya. (wul/ono)