Malang, SERU.co.id – Pj Wali Kota Malang, menyoroti pentingnya sinergi dalam program Ngalam Gerakan Sosial Terpadu (Gesit). Program ini menjadi salah satu dari 11 prioritas kerja selama masa jabatannya. Ia berharap, kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat pra-sejahtera.
Pj Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan menyampaikan, apresiasi kepada berbagai pihak yang telah mendukung program tersebut. Menurutnya, kolaborasi antar-stakeholder ini menjadi kunci keberhasilan Ngalam Gesit.
“Saya berterima kasih kepada Sekda, OPD Kota Malang, Baznas, BI, forum TSP, serta pelaku usaha seperti Indomaret dan RS Hermina,” seru Iwan, sapaannya kepada SERU.co.id, Selasa (10/12/2024).
Program ini menjadi bukti nyata perhatian Pemkot Malang kepada masyarakat yang membutuhkan. Ia juga menegaskan, pentingnya komitmen para pihak untuk terus mendukung kegiatan ini.
“Sukses bukan dinilai dari banyaknya uang atau tingginya jabatan, tetapi dari kemampuan kita meringankan beban orang lain,” tambahnya.

Bantuan sosial dalam Ngalam Gesit melibatkan kontribusi dari OPD dan para pelaku usaha di Kota Malang. Bantuan yang diberikan meliputi sembako murah, susu, dan alat-alat pertanian. Total penerima mencapai 810 orang, dengan 300 orang dihadirkan dalam acara, dan 69 di antaranya yang menerima bantuan secara simbolis.
Menurut Iwan, kegiatan ini sangat relevan dengan 3 (tiga) program strategis nasional yang perlu didukung Pemkot Malang. Program tersebut mencakup penurunan stunting, pengentasan kemiskinan, dan pengendalian inflasi. Bantuan yang diberikan diharapkan, mampu meringankan kebutuhan masyarakat pra-sejahtera.
Baca juga: Peringati HDI 2024, Pj Wali Kota Malang Totalitas Perkuat Kota Inklusif Berkelanjutan
Iwan Kurniawan juga menekankan, pentingnya kolaborasi dalam pelaksanaan program ini. Ia berharap, kegiatan serupa dapat terus berlanjut di masa depan dengan perencanaan yang lebih matang.
“Di sini kita bersinergi, berkolaborasi, tidak bekerja sendiri-sendiri,” tegasnya.
Baca juga: Pj Wali Kota Malang Resmikan Tempat Uji Kompetensi Air Minum Pertama di Jawa Timur
Ke depannya, ia ingin program ini dirutinkan agar manfaatnya lebih dirasakan oleh masyarakat luas. Ia juga berharap, bantuan yang diberikan dapat ditingkatkan jumlah dan cakupannya.
“Saya yakin program terpadu seperti ini dapat membantu mengurangi beban masyarakat pra-sejahtera,” tutupnya. (ws12/rhd)