Malang, SERU.co.id – Memperingati Hari Antikorupsi Dunia atau International Anti-Corruption Day, Kapolresta Malang Kota, memberikan perhatian khusus. Dengan memerintahkan anggota Polresta Malang Kota mentauladani integritas polisi jujur Bripka (Purn) Seladi.
Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Nanang Haryono SH SIK MSi menegaskan, komitmen Polresta Malang Kota dalam memberantas korupsi, termasuk gratifikasi, sekecil apapun. Baik itu anggota aktif maupun PNS, untuk menjauhi tindakan korupsi dalam bentuk apapun.
“Sebagai penegak hukum, kami di Polri berkomitmen untuk mencegah dan memberantas korupsi serta gratifikasi, sekecil apapun. Integritas harus menjadi prioritas utama kami,” seru Kombes Pol Nanang, saat memberikan arahan.
Kombes Pol Nanang kemudian memberikan contoh teladan dari seorang mantan anggota Polri yang patut dicontoh. Yaitu Bripka (Purn) Seladi (57), warga Kelurahan Gadang, Kota Malang. Bripka (Purn) Seladi dikenal sebagai Polisi Jujur dan berintegritas tinggi. Meski telah pensiun dari anggota Satlantas Polresta Malang Kota, Seladi tetap meninggalkan kenangan positif selama mengemban tugas lebih dari 16 tahun.
“Beliau sangat patut diteladani, mulai dari kejujurannya, kedisiplinannya, hingga pelayanannya yang profesional saat bertugas di Satpas Polresta Malang Kota. Pak Seladi selalu konsisten menolak suap dalam bentuk apapun, bahkan yang terkecil sekalipun,” ungkap Kombes Pol Nanang.
Bripka (Purn) Seladi membuktikan, seorang Polisi tidak hanya diukur dari tugasnya, tetapi juga dari prinsip hidup yang dijalani sehari-hari. Meski tidak lagi bertugas, Bripka (Purn) Seladi tetap menunjukkan integritas luar biasa dengan memilih hidup sederhana dan halal.
Setelah pensiun, Seladi memilih menjadi pemulung di Stasiun Kota Baru untuk memenuhi kebutuhan hidup. Sambil turut berkontribusi menjaga kebersihan lingkungan dan tempat ibadah.
“Prinsip kejujuran yang dimilikinya harus menjadi teladan bagi kita semua. Baik saat bertugas di lingkungan kerja maupun dalam kehidupan pribadi di rumah,” tegas Kombes Nanang.

Kejujuran dan kerja keras menjadi nilai tersendiri bagi Bripka (Purn) Seladi. Apa yang sudah diterapkan di lingkungan keluarganya membuahkan hasil, putra pertamanya Rizal Dimas menjadi anggota Polairud Polda Jatim. Rizal lulus seleksi setelah mencoba peruntungan untuk kali ketiga dalam seleksi kepolisian tanpa jalan pintas.
Kombes Pol Nanang berharap, agar generasi muda, terutama anggota Polri, dapat meniru perjalanan hidup Bripka (Purn) Seladi. Polri harus menjadi contoh yang bersih dan jujur, baik dalam tugas maupun dalam kehidupan sehari-hari.
“Sosok Seladi mengajarkan kita bahwa integritas, kejujuran, dan hidup sederhana adalah jalan yang bermartabat dan penuh penghargaan dari masyarakat. Kita harus menjaga dan menerapkan prinsip ini untuk memastikan kita benar-benar bisa mengayomi masyarakat dan menjadi teladan,” tandas Kombes Pol Nanang. (rhd)