Jakarta, SERU.co.id – Saat Idul Adha, banyak orang yang menerima pembagian daging, entah dari kerabat, tetangga terdekat dan lingkungan sekitar.
Daging sapi atau kambing yang didapat terkadang dalam jumlah yang sangat banyak, sehingga tidak memungkinkan untuk dimakan pada hari yang sama. Kelebihan daging yang didapat, bisa Anda jadikan sebagai stok untuk keperluan mendatang.
Ada beberapa tips yang bisa digunakan untuk membuat daging bertahan lebih lama.
1. Jangan mencuci daging.
Saat melihat daging dengan keadaan kotor dan masih banyak darah, memang ingin sekali langsung mencucinya. Namun, tindakan ini justru akan mengundang bakteri dan mempercepat pembusukan.
2. Simpan di freezer.
Penyimpanan di bagian chiller lemari pendingin akan lebih sebentar masa bertahannya. Sedangkan jika di freezer bisa bertahan hingga enam bulan. Simpan daging dalam lapisan aluminium foil, agar tetap segar saat dikeluarkan.
3. Masukkan ke dalam wadah tertutup.
Dengan memasukkan daging mentah ke wadah kedap udara, daging akan lebih lama bertahan. Jika disimpan dalam freezer, daging bisa bertahan sampai 12 bulan.
Penyimpanan dan pengolahan daging harus dilakukan dengan benar, agar tak menyebabkan timbulnya bakteri. (hma/rhd)