Malang, SERU.co.id – BPJS Kesehatan gelar ‘Sapa Peserta JKN’ rayakan HUT ke-55 BPJS Kesehatan. Kegiatan tersebut memastikan pelayanan fasilitas kesehatan kepada peserta JKN berjalan dengan optimal. BPJS Kesehatan terus berupaya melakukan peningkatan kualitas layanan untuk meningkatkan kepuasan peserta JKN.
Kepala BPJS Kesehatan Cabang Utama Malang, Roni Kurnia Hadi Permana memastikan, peserta JKN telah mendapatkan pelayanan mudah, cepat dan setara. Melalui kegiatan Sapa Peserta JKN di Rumah Sakit Ben Mari Malang. Kegiatan Sapa Peserta JKN merupakan salah satu rangkaian kegiatan Peringatan HUT ke-56 BPJS Kesehatan.
“Apresiasi kami sampaikan atas dukungan dan komitmen manajemen Rumah Sakit Ben Mari. Terima kasih telah memberikan pelayanan berkualitas kepada masyarakat dan peserta JKN khususnya. Lewat kegiatan ini, kami memastikan peserta JKN mendapatkan pelayanan sesuai dengan haknya,” seri Roni, Kamis (25/7/2024).
Roni juga menyampaikan, pihaknya juga mendorong fasilitas kesehatan yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan untuk patuh dalam melaksanakan kewajibannya. Implementasi antrean online Rumah Sakit Ben Mari juga menjadi wujud sinergi transformasi mutu layanan. Menurut Roni, implementasi antrean online dapat mengurangi waktu tunggu di fasilitas kesehatan.
“Bagi peserta JKN yang membutuhkan informasi atau terkendala, bisa menghubungi Petugas BPJS Siap Membantu (BPJS SATU). Petugas BPJS SATU memastikan peserta JKN mendapatkan pelayanan maksimal dan sesuai ketentuan. Petugas BPJS SATU di Rumah Sakit Ben Mari akan onsite setiap hari Rabu pukul 08.00-14.00, atau menghubungi nomor di poster BPJS SATU pada tiap-tiap fasilitas kesehatan,” jelas Roni.
Baca juga: BPJS Kesehatan Hadirkan Skema Cicil REHAB dan Jemput Bola Lewat Agen PESIAR
Sementara itu, pemilik Rumah Sakit Ben Mari, Sutrisno mendukung penuh upaya BPJS Kesehatan dalam memberikan kemudahan pelayanan kepada peserta JKN. Ia juga mengapresiasi upaya BPJS Kesehatan dalam penyelenggaraan Program JKN. Diakuinya, program JKN merupakan asuransi kesehatan terbaik.
“Semoga Rumah Sakit Ben Mari bisa menjadi mitra yang baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan peserta JKN. Evaluasi terus kami butuhkan agar pelaksanaan di lapangan bisa lebih baik ke depannya. Tentunya untuk meningkatkan kualitas layanan kepada peserta JKN,” kata Sutrisno.
Salah satu peserta JKN yang ditemui saat kegiatan Sapa Peserta JKN, Dian Rismayanti (38) mengungkapkan, pelayanan Rumah Sakit Ben Mari sangat memuaskan. Saat itu, Dian sedang mengantarkan orang tuanya berobat di Poli Mata Rumah Sakit Ben Mari. Menurutnya, pelayanan yang diberikan kepada peserta JKN semakin baik, tidak ada diskriminasi pelayanan maupun iur biaya tambahan.
“Pelayanannya bagus, mulai dari periksa, operasi mata, hingga kontrol mata setelah operasi tidak ada penambahan biaya apapun. Semua sudah ditanggung oleh BPJS Kesehatan. Pesan untuk peserta JKN, jangan lupa rutin membayar iuran JKN setiap bulannya agar status kepesertaan JKN tetap aktif dan dapat digunakan apabila sewaktu-waktu sakit,” pungkasnya. (afi/ono)