Batu, SERU.co.id – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Batu, mendatangi Kantor DPRD Kota Batu di jalan Katjoeng Permadi, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Senin (29/4/2024). Kedatangan para pengurus KONI tersebut bertujuan untuk melaporkan kesiapan dari venue cabang olahraga (Cabor) yang akan dilaksanakan di Kota Wisata Batu pada Pekan Olahraga Provinsi Jatim (Porprov) ke-IX tahun 2025 Jatim.
Wakil Ketua Umum KONI Batu, Sinal Abidin kepada SERU.co.id mengatakan, secara umum pihaknya melaporkan bahwa venue Porprov IX 2025 untuk Cabor yang dilaksanakan di Kota Batu telah siap. Kecuali untuk 1 Cabor yaitu BMX belum ada. Pasalnya, venue untuk lomba sepeda itu yang baru akan dibangun pada 2025.
“16 venue itu sudah ada kecuali BMX, baru mau dibangun 2025,” serunya.
Baca juga: Pemkot Batu Mulai Siapkan Venue Porprov Jatim 2025
Sinal menjelaskan, dari 16 venue yang telah disiapkan ada beberapa catatan. Antara lain adalah sarana toilet yang perlu dilengkapi dan fasilitas-fasilitas lainnya.
“Dianggap 90 persen sudah siap,” cetusnya.
Sinal menerangkan, beberapa Cabor yang sudah siap lokasinya antara lain, Cabor Paralayang di Lapangan Songgomaruto, Kelurahan Songgokerto. Kemudian Cabor BMX di Songgokerto, Anggar dan Gulat di GOR Gajah Mada, dan Tenis Meja di GOR Ganesha. Selain itu Cabor MMA akan dilaksanakan di Pasar Induk Among Tani, Cabor Bridge di Selecta dan Tarung Derajat di Hotel Ciptaningati Jalan Diponegoro.
“Cabor E-sport kita tempatkan di Lippo Plaza Batu,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Komisi C DPRD Kota Batu, Khamim Tohari, kepada SERU.co.id juga menyatakan dukungan dan supportnya bagi penyelenggaraan Porprov IX Jatim yang juga berlangsung di Kota Batu. Hasil hearing yang berlangsung tadi disepakati, DPRD Batu bersama KONI siap untuk melaksanakan dan mensukseskan Porprov ke-IX 2025. Pihaknya juga meminta Pemerintah Kota Batu untuk segera membenahi venue-venue yang akan digunakan Cabor yang diselenggarakan di Kota Batu.
“Harapan kami, semoga semua terlaksana dengan baik, dengan dukungan warga Kota Batu, Pemkot Batu, KONI dan DPRD, kita mentargetkan kota Batu masuk 10 besar. Dengan dukungan anggaran yang kita siapkan,” cetusnya.
Baca juga: Pemkot Malang Bakal Merenovasi Sejumlah Venue Porprov IX Jatim 2025
Adapun menurut Ketua Komisi C DPRD Kota Batu, venue yang akan mengalami perbaikan antara lain GOR Gajah Mada, GOR Ganesha dan beberapa venue lain yang perlu diperbaiki.
Sementara itu, Pj. Wali Kota Batu, Dr. Aries Agung Paewai SSTP MM didampingi Kadis PUPR, Kadis Pendidikan dan Kadisperkim turun ke lapangan secara langsung untuk melihat venue cabor BMX Porprov Jatim mendatang. Cabor BMX memiliki panjang track 2,5 meter dan berada di elevasi 800 Mdpl flat.
“Semoga seluruh persiapan perjalanan lancar sekaligus Porprov IX 2025 menjadi ajang mempromosikan Kota Wisata Batu,” pungkas Pj. Wali Kota Batu. (dik/mzm)