Batu, SERU.co.id – Sebagai upaya mewujudkan kemandirian pangan, Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, mencanangkan Pekarangan Pangan Lestari (P2L).
Pencanangan dilakukan oleh Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, di Jl. Lahor, Desa Pesanggrahan, Kota Batu, Jumat (31/3/2023) pagi.
Pj. Wali Kota Batu Aries Agung Paewai SSTP MM menjelaskan, P2L menjadi upaya Pemerintah Kota Batu untuk meningkatkan produktifitas dan kemandirian masyarakat.
Pemerintah Kota Batu juga berkomitmen akan mendorong kemandirian pangan sebagai upaya untuk menekan inflasi dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Pemerintah siap memberikan bantuan, antara lain dalam hal bantuan bibit.
“Kalau ada lahan kosong yang belum dimanfaatkan, pemerintah siap membantu memberikan bantuan bibit. Tidak hanya bibitnya, kita juga akan berikan pupuknya. Kalau sudah panen, hasilnya bisa dikonsumsi pribadi dan sebagian bisa dijual,” seru Aries.
Aries Agung, sapaan akrab Pj Wali Kota mengatakan, selain pemanfaatan pekarangan, masyarakat juga diarahkan untuk membudayakan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA).
Baca juga : Cegah Inflasi, Pemkot Batu Tanam 5.000 Bibit Cabai secara Serentak
Termasuk kegiatan usaha pengolahan rumah tangga untuk menyediakan pangan yang lebih beragam. Melalui P2L ini, diharapkan masyarakat akan semakin produktif.
“Jika pemerintah memberikan bantuan uang tunai, tidak akan ada habisnya,” kata Aries.
1 Komentar