Batu, SERU.co.id – Kota Batu dikenal sebagai produsen oleh-oleh keripik aneka buah. Mulai dari keripik dari bahan buah apel, nangka, salak, mangga dan nanas. Saat ini, produktivitas keripik buah sedang menurun akibat lewatnya musim beberapa jenis bahan baku buah.
Produsen keripik aneka buah dari UD Surya Mas, Dwi Nur Kukuh mengatakan, saat ini dirinya tidak memproduksi beberapa jenis keripik.
Diantaranya adalah keripik mangga dan keripik nangka. Namun, untuk jenis keripik apel pihaknya tidak terkendala karena bahan bakunya ada setiap hari.
Baca juga : Jelang Nataru, Permintaan Keripik Buah Khas Batu Meroket
“Untuk keripik mangga sama keripik nangka sementara kamu tidak produksi dulu karena bahan bakunya yang tidak ada. Sudah lewat musimnya,” serunya.
Kukuh, sapaan akrabnya mengaku, untuk keripik mangga dan nangka memang bahan bakunya tidak berasal dari kota Batu.
Buah nangka sebagai bahan baku keripik nangka bersumber dari daerah Jawa tengah, sementara untuk keripik mangga bahan bakunya didapatkan dari daerah penghasil mangga seperti Probolinggo.
Kukuh juga menyebutkan, produktivitas keripik apel bisa dilakukan secara besar-besaran di saat musim panen buah tersebut.
“Kalau saatnya musim panen, kesempatan buat kita produsen keripik buah ini untuk memproduksi secara besar-besaran. Selain bahan bakunya tersedia melimpah, harga bahan bakunya juga relatif lebih murah,” tuturnya.
Baca juga : Viral Berita Kripik Buah Isi Angin, Produsen Kripik: Kemungkinan Ulah Pengemas Nakal
Menjelang musim liburan lebaran yang akan datang, dirinya berharap bahan baku buah bisa tersedia melimpah. Sehingga produsen keripik bisa melakukan produksi sebanyak-banyaknya.
Karena dipastikan pada saat libur lebaran kebutuhan oleh-oleh keripik buah ini akan meningkat cukup tinggi.
“Harapan kami lainnya sebagai produsen, tidak hanya bahan baku saja tetapi juga ketersediaan minyak goreng sebagai bahan utama untuk membuat keripik,” pungkasnya. (dik/mzm)