Kota Malang, SERU – Ratusan siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kota Malang mengikuti Jalan Sehat dan Deklarasi Kerukunan Beragama bertemakan “Mewujudkan Deradikalisasi dan Moderasi Beragama” yang diinisiasi oleh Kementerian Agama Kota Malang, dan dilaksanakan di Simpang Balapan, Kota Malang, Minggu (15/12/2019) pagi.
“MTsN 1 Kota Malang melibatkan semua guru dan siswa dalam kegiatan ini, mulai awal hingga akhir acara. Selain karena kegiatan Kemenag yang harus kita dukung, materi yang diusung juga bagus demi persatuan dan kesatuan umat, bangsa dan negara. Kita harus mengajarkan cinta damai itu kepada anak-anak sebagai penerus generasi bangsa,” seru Kepala MTsN 1 Kota Malang, Drs Samsudin, MPd, disela acara.

Menurutnya, kegiatan yang melibatkan lintas ormas Islam (NU, Muhammadiyah, dan lainnya), Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), tokoh lintas agama, Forkompinda, para guru dan siswa-siswi madrasah se-Kota Malang, aparat TNI-POLRI, dan undangan lainnya ini, bagus untuk mewujudkan keharmonisan dan kerukunan dalam beragama.
“Kegiatan semacam ini untuk melatih kebersamaan, pemahaman keberagaman, dan penguatan karakter siswa-siswi MTsN 1 Kota Malang akan cinta damai. Sehingga anak-anak bisa saling membaur,” beber Samsudin.
Sementara itu, Walikota Malang Sutiaji yang memberangkatkan sekitar 20 ribuan peserta jalan sehat kerukunan beragama ini, sebelumnya juga menandatangani deklarasi damai bertemakan “Mewujudkan Deradikalisasi dan Moderasi Beragama.”
“Perangi hoax dan radikalisme. Saya minta ini jangan hanya jadi catatan semata, tapi benar-benar mampu dibumikan dalam kehidupan sehari hari. Jangan biarkan bangsa dan negara kita dicabik-cabik oleh radikalisme serta ujaran-ujaran yang bersifat menghasut, menanamkan kebencian dan perpecahan. Kerukunan dan saling hormat menghormati harus terus kita tumbuh kembangkan,” seru Sutiaji, didampingi sang istri, Ny. Widayati Sutiaji.
Menandai deklarasi damai, Walikota Malang bersama perwakilan Forkompimda Kota Malang, FKUB, tokoh lintas agama serta undangan melakukan penandatanganan deklarasi damai, dan dilanjutkan pemberangkatan jalan sehat kampanye kerukunan umat. (rhd)