Blitar, SERU.co.id – Sebanyak 433 Calon Jemaah Haji (CJH) Kabupaten Blitar Tahun 2022 diberangkatkan oleh Bupati Blitar Rini Syarifah di halaman Kantor Bupati Blitar, Kanigoro, Sabtu, (11/6/2022). Para CJH itu akan berangkat menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya.
Dikatakannya, pelaksanaan ibadah haji di masa pandemi berbeda dalam kondisi normal. Sehingga penerapan protokol kesehatan menjadi syarat utama dan diterapkan secara ketat.
“Jemaah tahun ini harus sudah vaksin lengkap atau minimal sudah dua kali. Vaksin menjadi salah satu syarat yang ditetapkan oleh Arab Saudi,” seru Bupati Blitar.
Bupati Rini mengatakan, ada dua ketentuan yang ditetapkan Arab Saudi. Pertama, haji tahun ini dilakukan dengan ketentuan untuk mereka yang berusia paling tinggi 65 tahun 0 bulan per tanggal 30 Juni 2022. Dan telah menerima vaksinasi lengkap covid-19 yang disetujui Kementerian Kesehatan Saudi atau minimal sudah dua kali vaksin.
Kedua, jemaah yang berasal dari luar Kerajaan juga wajib menyerahkan hasil tes PCR negatif covid-19 yang dilakukan dalam waktu 72 jam, sebelum keberangkatan ke Arab Saudi.
“Untuk itu saya berpesan, bagi para calon jemaah benar-benar menyiapkan fisik yang prima dan selalu menjaga kesehatan. Karena cuaca di tanah suci sangat berbeda dengan di tanah air,” imbuh Mak Rini, sapaan akrabnya.
Doa dan harapan dipanjatkan Bupati Rini, agar jemaah dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar, diberi kesehatan dan ke’afiatan. Serta dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji dengan mudah. Mulai dari pemberangkatan, selama berada di tanah suci, sampai kembali ke tanah air.
“Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan kemudahan bagi kita semua dalam menjalankan ibadah. Mampu meningkatkan iman dan taqwa untuk meraih ridho-Nya, serta menjadi haji yang mabrur,” ulasnya. (adv/leh/rhd)
Baca juga:
- FKH UB Edukasi Manajemen Kurban dengan Prinsip Ihsan dan Higienis ke Anggota DMI dan Juleha
- Bupati Jember Raih Predikat WTP dari BPK
- Diduga Cemarkan Nama Baik, Ketua Komisi IV DPRD Laporkan Dua Akun Sosmed ke Polres Situbondo
- UB Kukuhkan Lima Profesor Baru Lintas Bidang Ilmu
- BPN Dorong Sensus Percepat 751 Lahan Wakaf Kota Malang Segera Bersertifikat