• Wakil Walikota apresiasi ajang kompetensi SDM bidang teknologi
Kota Malang, SERU – Mengulang sukses tahun-tahun sebelumnya, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Techno Wars season 7. Kali ini mengusung tema Reach Limitless Technology, FST Unikama mengemas dalam 4 macam lomba, diantaranya Seminar Gamepreneur, Indonesia Inline Follower (ILF) Analog dan ILF Micro, Robot Soccer Competition, dan Tournament Mobile Legend Bang-Bang (MLBB), 16-24 November 2019.
Agenda ini mendapatkan apresiasi dari Wakil Walikota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, saat membuka Techno Wars season 7 di Aula Sarwakitri Unikama, Senin (18/11/2019). Menurutnya, kegiatan ini bisa melahirkan talenta atau SDM berkualitas di bidang manajemen sport game maupun bidang teknologi lainnya.
“Manajemen sport game harus didalami dengan baik, karena melibatkan berbagai keahlian. Techno War ke-7 ini sangat bagus dalam membangun komunitas dan bisa melahirkan inovasi yang cemerlang sehubungan dengan teknologi,” seru Bung Edi, sapaan akrabnya.
Selain itu, lanjutnya, kegiatan ini selaras mendukung Kota Malang sebagai kota kreatif. Dimana Kota Malang lebih terkenal dengan 3 sektor utamanya, yaitu Kuliner, Fashion, dan Digital. Demikian pula dengan sektor lainnya, tak bisa dipungkiri turut mendukung sebagai Kota Kreatif.
“Kegiatan semacam ini sangat mendukung sebagai fundamental dalam era revolusi industri 4.0. Agenda 5 tahun ke depan, penguatan utama pada kualitas SDM, sebagai persiapan menyongsong bonus demografi 2030. Kongkritnya, penguatan pada peraturan yang ada, peningkatan SDM di dalam bidang ketrampilan dengan kolaborasi Perguruan Tinggi dan BLK.
Bukan semata banyaknya sertifikasi, namun kompetensi benar-benar bisa diaplikasikan di dunia usaha dan dunia industri di masa depan,” bebernya.
Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat tumbuh kembang di kampus-kampus lainnya di Kota Malang. “Jika kampus-kampus lainnya menggencarkan kegiatan semacam ini, tentu akan mendongkrak nama Kota Malang sebagai Kota Kreatif. Tentunya tak bisa sendiri, harus melibatkan unsur Pentahelix. Termasuk media harus terlibat,” tandasnya.
Sementara itu, Wakil Rektor 3 Unikama, Dr Joice Soraya, SH, MHum, mengatakan kegiatan rutin tahunan kali ke-7 ini animonya terus meningkat dari tahun ke tahun. Kali ini, tercatat sekitar 720-an peserta. “Agenda Techno Wars ini sangat diminati kaum milenial. Animo peserta terus meningkat hingga tahun ke-7 ini. Tentunya, bobotnya juga semakin inovatif,” seru Joice.
Menurutnya, berkat kegiatan yang menggugah kaum milenial, FST menjadi fakultas favorit kedua di Unikama. Karenanya, pihaknya memacu semangat para mahasiswa untuk bisa menjadi pencipta-pencipta game maupun aplikasi kreatif yang itu bisa menjadi unggulan. “Ada banyak prestasi nasional yang diperoleh FST Unikama, dimana nantinya kami targetkan peningkatan prestasi di level internasional. FST dikenal sangat kreatif dan inovatif, harapannya bisa menularkan kepada mahasiswa jurusan lainnya,” tandas Joyce. (rhd)