Malang, SERU.co.id – Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) tinggal menghitung hari. Polresta Malang Kota meninjau langsung Terminal Arjosari dan Stasiun Kota Baru, untuk mengecek sejauh mana kesiapan penerapan protokol kesehatan (prokes) dan sarana prasarananya.
Kabag Ops Polresta Malang Kota, Kompol Supiyan menjelaskan, ketika ada penumpang dengan suhu diatas 37,3 derajat, sudah ada tim medis yang disiagakan di stasiun. Selain itu, ada ruangan khusus kesehatan atau ruang isolasi untuk penanganan dan observasi penumpang.
“Jika suhunya tidak turun, sudah disediakan ruang isolasi sementara. Dan kami langsung berkoordinasi dengan RSSA Malang,” seru Kompol Supiyan, Selasa (21/12/2021).
Pihaknya memantau beberapa titik keramaian tersebut, selain pengecekan, juga monitoring kesiapsiagaan menyambut penumpang, khususnya penerapan protokol kesehatan (prokes).
“Kita lihat bersama sistem yang sudah dibangun di stasiun Kota Malang sudah betul terintegrasi. Sudah mampu mengantisipasi adanya penumpang yang benar-benar sehat,” ungkapnya.

Sementara antisipasi yang dilakukan pertama dengan sistem yang dibangun, jumlah penumpang bisa terdeteksi melalui e-tiketing. Penumpang akan terintegrasi dengan sistem yang ada, dimana penumpang sudah dalam kondisi yang sehat.
Selanjutnya, penumpang akan terlihat dalam sebuah aplikasi apakah sudah mengikuti vaksinasi tahap dua atau belum. Upaya lain pengecekan suhu tubuh secara tersistem langsung terlihat pada monitor.
Terkait vaksinasi mobile, pihaknya menepis akan diterapkan di Stasiun Kota Baru. Sebab, sejauh ini masih akan ditempatkan di dua titik, yaitu Exit Tol Madyopuro dan Posko di Ijen persimpangan Gereja Kayutangan.
Vaksin tersebut hanya diperuntukkan untuk pelaku perjalanan. Ketika ditemukan secara random ada yang belum vaksin, pengendara akan divaksin ditempat langsung. Rencana tersebut bakal direalisasikan pada 24 Desember hingga 2 Januari 2021.
“Sementara kita akan koordinasi dengan Dinkes Kota Malang, tentunya dengan alokasi yang cukup,” tutupnya. (jaz/rhd)
Baca juga:
- DPKH Kabupaten Malang Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Hewan Jelang Kurban
- Kenaikan Isa Almasih Serta Libur Panjang Polres Malang Amankan 67 Gereja dan Lokasi Tempat Keramaian
- Polisi Temukan Pelanggaran Plat Nomor dan Kelalaian Berkendara Kasus Christiano Tarigan
- 253.421 Peserta Lolos UTBK SNBT 2025, Berikut 10 Kampus dengan Pendaftar Terbanyak
- Nelayan Hilang di Laut Polagan Pamekasan Ditemukan Meninggal oleh Tim SAR Gabungan