Gempa Malang Tak Berpotensi Tsunami, BMKG: Tetap Waspada

Gempa berpusat jauh di barat daya Kabupaten Malang. (ist) - Gempa Malang Tak Berpotensi Tsunami, BMKG: Tetap Wapada
Gempa berpusat jauh di barat daya Kabupaten Malang. (ist)

Malang, SERU.co.id – Gempa terjadi lagi di wilayah Malang Selatan, dirasakan hingga Malang Kota. Gempa berkekuatan Magnitudo 5.3 skala ritcher tidak berpotensi tsunami.

Kejadian tepat bukul 09.21, dengan titik lokasi gempa 78 km Barat Daya Kabupaten Malang, Jawa Timur. Gempa yang hanya beberapa detik dengan lokasi kedalaman 33 km dari permukaan laut.

Bacaan Lainnya

“Gempa belum dapat diprediksi kak, sebaiknya tetap waspada,” tulis @bmkg.malang, dalam keterangan resmi Jum’at (22/10/2021).

Terkait gempa susulan, pihaknya belum bisa memprediksi apakah ada gempa susulan atau tidak. Yang pasti BMKG mengimbau kepada masyarakat tetap waspada dan berlindung ditempat yang aman pasca gempa terjadi.

“Tidak bisa diprakirakan kak, biasanya gempa susulan lebih kecil, namun tetap waspada,” lanjutnya.

Menurut Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), gempa dirasakan sedang selama 1-3 detik di Kabupaten Malang. Sejauh ini belum ada laporan yang masuk terkait korban jiwa.

“Gempa tidak menimbulkan kepanikan dan belum ada laporan terkait dampak. BPBD Kabupaten Malang masih melakukan monitoring,” terangnya.

Terpisah, salah satu pengunjung DPRD Kota Malang, Husnan Mubarok mengungkapkan, dirinya sedang duduk-duduk di kursi di dewan. Awalnya dikira ngantuk atau halusinasi saja kok bergoyang.

Setelah tahu, diamati beberapa detik, ditambah orang di dewan berhamburan keluar, baru diketahuinya kalau ada gempa.

“Awalnya saya kira perasaanku saja mas, tapi kok beberapa detik terakhir sangat terasa,” ungkapnya.

Bagi yang membutuhkan laporan atau bantuan bisa melalui PUSDALOPS-PB BPBD KABUPATEN MALANG dengan Nomor Pengaduan / Call Center : 082244094886. Selanjutnya juga bisa melalui istagram : bpbdkabmalang serta Twitter : @BPBDKABMALANG. (jaz/rhd)


Baca juga:

Pos terkait