Permintaan Mobil Rental di Kota Batu Melejit, Pengusaha Kewalahan Penuhi Order Lebaran

Permintaan Mobil Rental di Kota Batu Melejit, Pengusaha Kewalahan Penuhi Order Lebaran
Ketua Korembi Kota Batu, Suyono Pradipta. (dok. pribadi)

​Batu, SERU.co.id – Menjelang perayaan Hari Raya Idulfitri 2026, geliat bisnis transportasi di Kota Batu mengalami lonjakan signifikan. Tingginya antusiasme masyarakat untuk mudik dan berwisata membuat sejumlah pengusaha rental mobil mulai kewalahan melayani pesanan yang masuk.

​Ketua Komunitas Rental Mobil Indonesia (Korembi), Suyono Pradipta mengungkapkan, tren kenaikan permintaan ini sudah terasa sejak beberapa pekan sebelum lebaran. Bahkan, hingga saat ini ketersediaan unit di pasaran mulai langka. ​Suyono mengaku, meskipun stok kendaraan sudah disiapkan, jumlah permintaan tetap melampaui kapasitas armada yang ada.

​”Permintaan naik drastis sekali tahun ini karena unit sudah penuh terpesan. Kami terpaksa menolak sejumlah orderan yang masuk belakangan karena memang barangnya sudah tidak ada,” seru Suyono saat dikonfirmasi, Senin (16/3/2025).

​Menurutnya, kendaraan tipe Multi Purpose Vehicle (MPV) masih menjadi primadona. Unit seperti Toyota Innova Reborn dan Avanza paling banyak diburu konsumen. Alasannya, konsumen menilai jenis semacam ini tangguh dan nyaman untuk perjalanan keluarga jarak jauh. Sementara itu, untuk ​menyesuaikan dengan tingginya operasional selama musim libur panjang, pihak rental menerapkan beberapa kebijakan bagi para penyewa.

“Selama masa Lebaran, kendaraan hanya bisa disewa dengan durasi minimal 5 hari,” ungkapnya.

Suyono juga menerangkan, untuk tarif sewa mobil selama musim libur lebaran ini juga mengalami kenaikan. Rata-rata kenaikannya sebesar Rp150.000 per unit dari harga normal. Pengusaha sewa kendaraan juga tetap memberikan layanan lepas kunci (setir sendiri), namun dengan syarat yang sangat ketat.
​
“Karena tinggi risiko keamanannya selama musim mudik, setiap penyewa wajib menjaminkan identitas diri Kartu Keluarga (KK), KTP asli, serta satu unit sepeda motor,” imbuh pemilik Mita Trans ini.

Suyono menambahkan pula, komunitas Korembi saat ini beranggotakan sekitar 30 pengusaha rental mobil di wilayah Batu. Sinergi antaranggota komunitas juga terus diperkuat dan memastikan standar pelayanan jasa transportasi tetap terjaga meski dalam kondisi high season.

” Kami tetap meminta seluruh anggota kami untuk menjalankan sop pelayanan dengan baik,” pungkasnya. (dik/ono)

 

 

disclaimer

Pos terkait

iklan lowongan marketing seru.co.id