Jakarta, SERU.co.id – Mantan Gubernur Jambi, Zumi Zola dikabarkan dalam kondisi kesehatan buruk. Zumi disebut mengalami gangguan penglihatan lantaran penyakit diabetes.
Kabar mengenai menurunnya kesehatan Zumi dijelaskan oleh mantan istrinya, Sherrin Tharia. Sherrin menyebut, gangguan penglihatan yang dialami Zumi tidak terjadi tahun ini.
“Saya tahu kalian pasti shock, karena melihat headline berita yang menggunakan keterangan waktu KINI. Yang artinya menjelaskan keterangan waktu per hari ini,” tulis Sherrin di akun Instagramnya.
“But the fact is, itu terjadi di tahun 2018.” imbuhnya.
Kepala Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Sukamiskin, Thurman Hutapea menegaskan, kondisi Zumi Zola dalam keadaan sehat. Ia juga menyebut, Zumi rajin berolahraga selama di dalam Lapas.
“Dia sehat, rajin sekali olahraga,” kata Thurman.
Sebagai informasi, Zumi merupakan terpidana kasus gratifikasi dan suap terkait ‘ketok palu’ pengesahan APBD Provinsi Jambi tahun 2017-2018. Ia divonis 6 tahun penjara dan denda Rp 500 juta subsider tiga bulan penjara.
Selain pernah menjadi pejabat daerah, Zumi juga merupakaan actor, yang pernah membintangi salah satu film, yaitu Merah Putih.
Mantan kuasa hukum Zumi, Handika Honggowongso juga angkat suara mengenai kabar ini. Ia menjelaskan, Zumi telah divonis menderita diabetes sejak lama.
“Pada saat kami dampingi, itu dicek dulu nih sama dokter Lapas Sukamiskin. Waktu itu diperiksa dan memang dipastikan bahwa Mas Zumi itu menderita penyakit diabetes,” ujar Handika.
Jika dilihat dari riwayat dokter, Handika mengungkap, Zumi telah mengidap penyakit diabetes sejak tahun 2007. Tahun tersebut saat ia sedang menjalani pendidikan magisternya di Inggris.
“Waktu itu ada gejala-gejala, diperiksa di Inggris, sama dokter Inggris divonis kalau menderita diabetes,” jelas Handika.
Sementara, kabar gangguan penglihatan Zumi, Handika mengaku tidak mengetahuinya. Selama ia mendampingi Zumi, kliennya itu tak pernah mengeluh soal penglihatan. (hma/rhd)