Mentan Salurkan Bantuan Pertanian ke Jember Saat Buka Festival Sapi

Mentan Salurkan Bantuan Pertanian ke Jember Saat Buka Festival Sapi
Suasana acara Festival Sapi. (sgt)

Jember, SERU.co.id – Kementerian Pertanian (Kementan) menyalurkan beragam bantuan pertanian untuk masyarakat Kabupaten Jember. Bantuan tersebut disalurkan saat Mentan Andi Amran Sulaiman membuka acara Festival Sapi dan Bupati Jember Cup Season 2 di Jember Sport Garden (JSG) Ajung, Sabtu (1/11/2025).

“Bantuan ini menjadi upaya dari kami untuk mengatasi persoalan kemiskinan ekstrem yang masih melanda wilayah Jember,” seru Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, Sabtu (1/11/2025).

Bacaan Lainnya

Menurut Andi, pihaknya memberikan bantuan itu saat mendengar masyarakat Jember masih banyak yang masuk dalam kategori miskin ekstrem. Maka dari itu, pihaknya memberikan bantuan benih jagung, benih untuk perkebunan kopi, kakao, tebu dan perbaikan saluran irigasi.

“Solusi dari kami, yaitu memberikan benih jagung, benih perkebunan kopi, kakao, tebu dan perbaikan saluran irigasi,” ujarnya.

Andi menambahkan, hal seperti ini perlu kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah. Mengingat, besarnya luasan lahan pertanian dan perkebunan di Jember.

“Luasan lahan kopi di Jember ini sekitar 20 ribu hektar dan kakao 50 ribu hektar,” paparnya.

Dia menjelaskan, alasan dirinya menyiapkan bantuan benih jagung, agar dapat menanggulangi kemiskinan ekstrem. Pasalnya, bibit jagung adalah solusi untuk mengurai persoalan kemiskinan ekstrem dengan memanfaatkan potensi lahan yang ada.

“Benih jagung ini, kami rasa adalah solusi cepat untuk mengurai persoalan kemiskinan ekstrem,” tambahnya.

Selain itu, Andi juga menyoroti potensi besar sektor peternakan di Jember. Hal ini berkaitan dengan target pemerintah, untuk mengurangi impor daging di masa depan.

“Kita sedang berupaya menyelesaikan persoalan impor daging dan sapi ke depannya. Maka adanya festival sapi ini, sektor peternakan perlu pendampingan yang serius,” tandasnya. (sgt/rhd)

 

disclaimer

Pos terkait

klan ucapan HUT Pemprov Jatim dari Bank jatim