Malang, SERU.co.id – Di tengah padatnya aktivitas dan jadwal agenda, Wali Kota Malang menyempatkan diri memberikan motivasi bagi para atlet basket. Pasalnya, mereka sudah ditargetkan meraih empat medali emas saat Porprov IX Jatim, sehingga membutuhkan dukungan ekstra dari semua pihak.
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat mengungkapkan, persiapan yang dilakukan para atlet sudah baik. Pertandingan untuk cabang olahraga (cabor) basket menjadi yang pertama kali bertanding pada 14 Juni 2025 mendatang.
“Alhamdulillah, saya juga semangat dan saya lihat update-nya mereka berlatih dengan serius. Saya datang untuk memberikan motivasi, agar mereka semangat,” seru Wahyu, saat mengunjungi GOR Bima Sakti, Jumat (30/5/2025) petang.
Dalam kesempatan tersebut, Wahyu berpesan, agar para atlet menjaga kondisi tubuhnya dengan baik. Giat berlatih harus dilakukan, tapi harus dibarengi dengan asupan nutrisi dan waktu istirahat yang cukup.
“Saya sampaikan kepada mereka untuk menjaga diri kita masing-masing. Saya juga menyampaikan terkait bonus yang akan diberikan,” ungkapnya.
Baca juga: Kickboxing Kota Malang Siap Tempur Raih Empat Emas di Porprov IX Jatim 2025
Orang nomor satu di jajaran Pemkot Malang itu juga akan memastikan dengan sponsor, agar para atlet basket semangat saat bertanding. Sebagai tuan rumah, tentu harus ada hasil terbaik yang diberikan kepada Kota Malang.
“Banyak motivasi yang saya berikan, sekaligus memberikan gambaran pada mereka, bahwa kita membawa nama Kota Malang. Kita ini sebagai tuan rumah harus lebih baik daripada yang lain dengan target empat medali emas,” tegasnya.
Wahyu mengatakan, akan mendatangkan suporter dari sekolah terdekat untuk mendukung para atlet basket selama pertandingan. Dipastikan, hal tersebut tidak akan mengganggu aktivitas belajar mengajar, karena pertandingan biasanya dimulai sore hingga malam hari.
“Kami sudah melihat, GOR Bima Sakti ini terbiasa mengadakan pertandingan IBL dan DBL. Jadi fasilitas-fasilitasnya sudah mendukung, sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Perbasi. Diharapkan, para atlet semakin semangat berlatih dengan fasilitas yang memadai,” tuturnya.
Hadir di kesempatan yang sama, Kepala Disporapar Kota Malang, Baihaqi menuturkan, persiapan yang dilakukan cukup matang. Ia mengapresiasi Wali Kota Malang yang menyempatkan hadir memberikan motivasi meski banyak kesibukan.
“Alhamdulillah sampai saat ini sudah dilakukan Puslatkot untuk semua cabor. Dan mulai hari ini Pak Wali akan road show untuk memberikan semangat kepada atlet-atlet semua cabor,” bebernya.
Tidak hanya Wali Kota, semua jajaran Forkopimda juga akan turun langsung memberikan motivasi secara bergiliran. Ini merupakan totalitas untuk menghadapi perhelatan Porprov IX Jatim yang berlangsung pada 28 Juni-5 Juli 2025..
“Ini suatu hal yang diperlukan para atlet, ada motivasi dari para pimpinan sebagai bentuk perhatian serius. Saya kira persiapan sudah matang, termasuk kesiapan fisik dan mental para pebasket,” ujarnya.
Baca juga: Pemkot Malang Naikkan Bonus Atlet Jika Melebihi 162 Medali Emas Porprov IX Jatim
Baihaqi menjelaskan, pemberian motivasi tidak hanya berhenti di sela-sela latihan. Para atlet semua cabor akan mendapatkan pembinaan langsung dari Yonif Para Raider 502 Jabung, Kabupaten Malang.
“Nantinya atlet kita akan dikumpulkan semua untuk diberikan semangat, bagaimana menumbuhkan nasionalisme daerah Kota Malang. Karena atlet kita ada 1.383, akan dibagi menjadi dua tahap untuk mengikuti pembinaan di awal Juni nanti,” pungkasnya. (ws13/rhd)