Malang, SERU.co.id – Kandang ayam milik Achmad Santoso (67) yang berada di Dusun Precet, Desa Kenongo, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang habis dilalap jago merah. Dari musibah tersebut, pemilik kandang mengalami kerugian hingga Rp300 juta, Rabu (19/2/2025) pukul 23.15 WIB.
Kapolsek Jabung, AKP Sumarsono menerangkan, sebelum terjadi kebakaran, dua pekerja kandang yakni Yoggi dan M Yasin tengah menyalakan alat penghangat anakan ayam di lokasi tersebut.
“Menyalakan pemanas untuk pengovenan ayam yang berumur empat hari. Selanjutnya ditinggal istirahat dan tidur di lokasi kandang ayam itu juga,” seru Sumarsono, kepada SERU.co.id.
Dirinya menuturkan, dari pengakuan para saksi, mereka terbangun karena mendengar suara letupan seperti suara api tengah membakar sesuatu di sekitar kandang. Saat mereka terbangun, mereka sudah mendapati kandang tempat dia bekerja terbakar, sekitar pukul 23.15 WIB.
“Api menjalar dengan cepat, karena penutup samping kandang terbuat dari bambu dan ditutup dengan terpal serta plastik. Selain itu lantai kandang ditaburi sekam sehingga api semakin membesar,” tuturnya.
Dikatakan Sumarsono, diduga sumber api tersebut berasal dari Korsleting listrik pada oven pemanas, hingga harus menerjunkan empat unit mobil Pemadam Kebakaran (PMK) kabupaten Malang.
“Api berhasil dipadamkan oleh 4 unit mobil Damkar Kabupaten Malang sekira pukul 02.00 WIB. Kerugian materiil sekitar Rp300 juta,” terangnya. (wul/mzm)