Surabaya, SERU.co.id – Program makan bergizi gratis dimulai serentak hari ini, Senin (6/1/2025), namun di Surabaya akan ditunda pelaksanaannya. Siswa-siswi di Kota Surabaya akan mendapatkan menu Makan Bergizi Gratis (MBG) pada pekan depan, Senin (13/1/2025).
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengatakan, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya masih belum menerima informasi. Pihaknya masih menunggu petunjuk teknis (juknis) pelaksanaan program makan bergizi gratis dari pemerintah pusat.
”Kita saat ini tinggal menunggu perintah dan arahan dari pemerintah pusat saja. Jangan sampai pemerintah daerah bertindak terlebih dahulu, padahal pusat belum memberikan informasi dan perintah,” seru Eri Cahyadi, kepada awak media SERU.co.id, Senin (6/1/2025)
Eri Cahyadi mengatakan, terkait beberapa teknis yang akan ditentukan, seperti lokasi dapur, jarak ideal antara dapur dengan sekolah penerima program MBG. Hingga mekanisme pendaftaran UMKM itu menjadi kewenangan pemerintah pusat.
”Tapi nanti apakah kami menggunakan APBN, apakah disuruh pakai anggaran daerah (APBD) kami usahakan sudah siap. Jadi kami selalu siap mendukung pokoknya, pemerintah pusat minta apa, kami akan siap mendukung program MBG tersebut,” ucap Eri Cahyadi.
Terkait jumlah sekolah yang akan menjadi target pada pelaksanaan Makan Bergizi Gratis pada Senin (13/1/2025). Eri Cahyadi mengaku, tidak mengizinkannya, sehingga belum bisa memberikan jawaban yang pasti.
“Saya tidak bisa ngomong, karena ini programnya pusat. Jadi untuk program MBG berlangsung kita siap mendukung apapun pokoknya. Pada intinya, program tersebut bisa berjalan dengan bagus dan lancar di Surabaya,” tutup Eri Cahyadi. (sby2/rhd)