Sidoarjo, SERU.co.id – Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Jatim gelar tes urine bagi sopir bus di Terminal Purabaya, Senin (23/12/2024) siang. Hal ini dalam upaya menjaga keselamatan penumpang bus saat mudik libur Nataru 2025.
Kabag Bin Ops Ditresnarkoba Polda Jatim AKBP Suharsono menjelaskan, pelaksanaan tes urine ini untuk semua sopir bus baik, AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) maupun AKDP (Antar Kota Dalam Provinsi).
“Mendukung pelaksanaan Operasi Lilin Semeru 2024, perayaan Natal 2024 dan tahun baru 2025. Tes urine ini tidak hanya sopir utama, tes urine juga dilakukan kepada sopir cadangan,” kata AKBP Suharsono, Senin (23/12/2024) siang.
Lebih jauh disampaikan, sopir yang sudah menjalani tes urine sudah 30 orang.
“Sampai 30 orang ini masih belum ditemukan yang positif menggunakan sabu atau hasil tes urine-nya positif,” lanjut dia.
Suharsono mengimbau para sopir bus untuk berhati-hati pada saat menyetir, dan jangan menggunakan sabu atau obat obatan lainnya saat menyetir.
“Sopir diharapkan tetap menjaga kesehatan selama perjalanan,” pungkasnya.
Sementara itu Mustofa, salah sopir bus AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) mengungkapkan, tes urine yang dilaksanakan oleh pihak kepolisian khususnya Ditnarkoba Polda Jatim sangat baik.
“Tes urine ini cukup baik untuk para sopir. Karena ini untuk kesehatan para sopir bus dan demi menjaga keselamatan penumpang bus apalagi saat ini banyak warga mudik memasuki libur Nataru,” ungkap dia. (iki/ono)