Batu, SERU.co.id – Dalam rangka Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-116 yang diperingati pada 20 Mei 2024, Pemerintah Kota Batu melaksanakan Upacara Bendera. Upacara Harkitnas berlangsung di halaman Balaikota Among Tani Kota Batu, Senin (20/5/2024) pagi.
Pj. Wali Kota Batu bertindak sebagai Inspektur Upacara dan dihadiri oleh Forkompinda Kota Batu, Kepala BNN, Kepala BPS, Kepala Kantor Kemenag, Bank Jatim, dan undangan lainnya. Sementara peserta upacaranya adalah anggota TNI dari Kodim 0818, Polres Batu, Satpol PP, Dishub, Damkar, Korpri, PGRI, Pelajar dan Pramuka Kota Batu.
Memasuki amanat upacara, Pj Wali Kota Batu Aries Agung Paewai membacakan sambutan tertulis Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI, Budi Arie Setiadi. Pj. Wali Kota Batu menyampaikan pentingnya memanfaatkan momentum “Kebangkitan Kedua” untuk mewujudkan “Indonesia Emas 2045”.
Aries menjelaskan, Kebangkitan Nasional ditandai dengan berbagai gerakan perjuangan yang awalnya bersifat kedaerahan dengan didirikannya Boedi Oetomo pada 20 Mei 1908.
Baca juga: Pj. Aries Promosikan Potensi Wisata dan Event Berskala Internasional Batu di Malaysia
“Hari ini, kita berada pada fase kebangkitan kedua, melanjutkan semangat kebangkitan pertama yang telah dipancangkan para pendiri bangsa,” seru Aries.
Aries melanjutkan, teknologi digital menjadi kunci dalam mewujudkan “Indonesia Emas”. Karenanya, penguasaan teknologi dan transformasi digital nasional harus terus diupayakan. Menurutnya, 60 persen penduduk Indonesia yang merupakan usia produktif harus diberdayakan melalui edukasi dan pelatihan untuk mendukung inovasi dan ekonomi digital.
“Bonus demografi yang dimiliki Indonesia haruslah dikelola dengan kebijaksanaan. Salah satu yang berpeluang menjadi penopangnya adalah adopsi teknologi digital,” cetus Aries.
Baca juga: Pj. Wali Kota Batu Apresiasi Pelajar Berprestasi yang Harumkan Kota Lewat Sepeda
Pj. Aries juga mengatakan, sinergi seluruh komponen bangsa, baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat, sangat penting demi mencapai tujuan bersama. Apalagi masa depan Indonesia sangat cerah dan penuh peluang. Melalui kerja keras, kolaborasi, dan pemanfaatan teknologi, Aries percaya “Indonesia Emas 2045” dapat diwujudkan.
“Di titik inilah, seluruh potensi sumber daya alam kita, bonus demografi kita, potensi transformasi digital kita, menjadi modal dasar menuju “Indonesia Emas 2045”. Mari kita rayakan kebangkitan nasional kedua menuju Indonesia Emas,” pungkas orang nomor satu di lingkungan Pemkot Batu itu
Kegiatan upacara Harkitnas 2024 Pemkot Batu ditutup dengan kegiatan tambahan yakni launching Buku Pinter Basa, yang ditulis 19 guru SD se-Kota Batu. Buku yang diterbitkan oleh Penerbit Erlangga ini memuat pelajaran Bahasa Jawa untuk tingkat sekolah dasar. Sebagai simbolis, Giant Cover buku tersebut ditandatangi oleh Pj. Wali Kota Batu dan Forkopimda. (dik/mzm)