Puluhan Ribu Pekerja Rentan di Bojonegoro Terkaver BPJS Ketenagakerjaan

Puluhan Ribu Pekerja Rentan di Bojonegoro Terkaver BPJS Ketenagakerjaan
Pemaparan kepesertaan pekerja rentan Bojonegoro di BPJS Ketenagakerjaan dan manfaatnya. (foto:ist)

Bojonegoro, SERU.co.id – Sebanyak 28.120 pekerja rentan di Kabupaten Bojonegoro telah terkaver BJPS Ketenagakerjaan per Desember 2023. Dinas Perindustrian dan Ketenagakerjaan menyampaikan paparan terkait kepesertaan pekerja rentan di BPJS Ketenagakerjaan dan manfaatnya,,Rabu (27/12/2023) di Ruang Andrawina Hotel Aston.

Kepala Dinas Perindustrian dan Ketenagakerjaan Kabupaten Bojonegoro Welly Fitrama menjelaskan, perlindungan pekerja rentan ini bertujuan agar pekerja Indonesia nyaman dalam bekerja. Jika ada risiko pekerjaan dikaver oleh pemerintah. Sehingga pekerja rentan tidak banyak mengeluarkan uang dalam pengobatannya.

Data pekerja rentan di Kabupaten Bojonegoro ini secara simbolis diberikan oleh jajaran stakeholder, yang diambil dari Data Damisda milik Pemkab Bojonegoro. Di dalamnya ada nama pekerja rentan yang sudah terkaver BPJS Ketenagakerjaan.

“Pesan dari Bapak Pj Bupati, jangan persulit proses klaim. Mohon bantuan Bapak Ibu Camat, Kades, serta BPD yang hadir, jika masih ada pekerja rentan yang belum terkaver bisa disampaikan ke Bupati Bojonegoro melalui Disperinaker,” jelasnya.

baca juga: Pemkab Bojonegoro Salurkan BLT dan Bansos Penanganan Kemiskinan Ekstrem

Welly lantas menyampaikan bahwa, tukang becak atau pelaku IKM yang belum stabil juga termasuk pekerja rentan. Serta masih banyak lagi kriteria pekerja rentan lainnya. Ke depan, pihaknya akan menajamkan kriteria yang diprioritaskan.

Sementara itu, Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bojonegoro Rd Edi Sasono menjelaskan, prioritas kegiatan ini ialah pekerja bukan penerima upah (pekerja informal). Meliputi wirausaha, pedagang, driver ojek, petani, peternak, nelayan, tukang sayur, relawan keagamaan seperti modin dan marbot serta lainnya.

“Total pekerja rentan di Kabupaten Bojonegoro 28.120 per Desember 2023 yang mendapatkan BPJS Ketenagakerjaan. Meliputi JKK dan JKM merata di 28 kecamatan,” jelasnya.

baca juga: Gubernur Khofifah Ajak Pendamping PKH Plus Perkuat Intervensi Lansia  Rentan

Mekanismenya, perlindungannya tidak terikat jam. Ia mencontohkan terkait dengan kegiatan petani. Jika petani, semisal ada kebutuhan beli pupuk di luar kota, tetap diberikan perlindungan. Dari keberangkatan hingga pulang, selama itu masih aktifitas pekerjaan BPJS Ketenagakerjaannya berlaku.

disclaimer

Pos terkait