Pertamina Sumbang 20 Wastafel Portabel di Malang

Warga memanfaatkan wastafel portabel untuk cuci tangan. (ist)

• Giatkan PHBS cegah Covid-19

Bacaan Lainnya

Malang, SERU.co.id – Pertamina kembali menggiatkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk membantu upaya pencegahan penyebaran Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di Malang, Selasa (24/3/2020).

Duapuluh unit wastafel (alat cuci tangan) portabel diserahkan oleh Pertamina Marketing Operation Region (MOR) V Jatimbalinus untuk disebar ke titik-titik pusat aktifitas masyarakat, seperti balai pertemuan, posyandu, taman bacaan, atau lokasi lainnya di sekitar Fuel Terminal (FT) Malang.

Unit Manager Communication & CSR Pertamina (MOR) V, Rustam Aji, menyampaikan, wastafel portabel sebagai salah satu langkah antisipasi untuk mencegah penyebaran COVID-19, yaitu dengan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat. “Apalagi sekarang ini, hand sanitizer sulit didapatkan di pasaran. Jadi kami mengajak masyarakat kembali ke cara yang lebih mudah, namun justru lebih efektif, yaitu mencuci tangan,” ungkap Rustam, Unit Manager Communication, Relations & CSR MOR V Jatimbalinus.

Sebanyak 20 unit wastafel portabel dibagikan ke sejumlah titik di Kota Malang. (ist)

Alat cuci tangan tersebut dibuat dari drum dengan kapasitas 60 liter, yang dipasang keran air untuk cuci tangan. Karena ukurannya yang ringkas dan praktis tersebut, alat ini menjadi lebih mudah dipindahkan ke lokasi yang lebih membutuhkan. “Selain itu, apabila airnya habis, masyarakat juga lebih mudah untuk mengisi ulang airnya,” tambah Rustam.

Lokasi sebaran titik bantuan wastafel portabel di sekitar FT Malang, yaitu sebanyak 10 titik di Kec.  Sukun (7 unit di Kel. Ciptomulyo, 3 unit di Kel. Gadang), 6 unit di Kec. Klojen (Kel. Kasin), dan 4 unit di Kec. Kedungkandang (Kel. Kebalen).

Dukungan sarana dan fasilitas PHBS ini diserahkan secara simbolis oleh Manager Fuel Terminal (FT) Malang, Ahmad Zaeni Hamdan, kepada Ketua RT 04 RW 04 Kel. Ciptomulyo, Kec. Sukun, Kota Malang, Didik, di Balai Pertemuan Warga. Disamping penyerahan wastafel portabel ini, juga dilakukan edukasi cara mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun yang baik dan benar, untuk mencegah penularan Covid-19 kepada masyarakat.

Ketua RT 04, Kel. Ciptomulyo, Kec. Sukun, Didik, menyampaikan apresiasi kepada Pertamina atas bantuan sarana dan fasilitas pencegahan Covid-19. Harapannya  bantuan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat yang tengah mengantisipasi penyebaran Covid-19. “Karena mudah dalam pembuatannya, masyarakat juga dapat mencontoh pembuatan wastafel portabel ini untuk dipasang di sekitar rumahnya masing-masing,” ujar Didik. (rhd)

Pos terkait