Malang, SERU.co.id – Meski belum diresmikan, Malang Creative Center (MCC) sudah mulai uji coba digunakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Malang menggelar beberapa acara. Seperti gelaran Grand Final dan Awarding Lomba Foto Fashion dan Kriya, Sabtu (5/11/2022) kemarin. Menghindari kemacetan yang akan terjadi, harus ada rekayasa lalin sebelum MMC benar-benar aktif beroperasional.
Pasalnya, tidak menutup kemungkinan saat MCC mulai diaktivasi, arus lalu lintas di jalan raya sekitar mengalami kepadatan/penumpukan kendaraan. Seperti diketahui, pertigaan antara Jalan Jend A Yani Utara dengan Jalan LA Sucipto menjadi salah satu jalan terpadat di Kota Malang. Baik sebelum dan sesudah MCC dibangun.
“Menghadapi situasi itu, tentu pasti akan kita lakukan rekayasa lalu lintas (lalin) di sini (pertigaan). Dari berbagai kegiatan, merupakan tes kondisi keramaian bagi kami, bagaimana dengan kapasitas pengunjung seperti demikian. Lalu kira-kira rekayasa apa yang akan kita lakukan,” seru Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja, saat dikonfirmasi, Minggu (6/11/2022).
Salah satu kemungkinan besarnya nanti yaitu penutupan jalan dari arah Jalan A Yani Utara ke Jalan LA Sucipto. Hal itu dilakukan untuk mengurai kepadatan volume kendaraan dari arah utara menuju ke selatan saat lampu merah.
“Sama seperti di Jalan Letjen Sutoyo, yang dari arah utara yang mau belok ke kanan itu sekarang tidak boleh. Karena yang belok kanan itu sedikit. Maka ini dihilangkan, begitu juga arah sebaliknya, itu dibuat lurus saja,” imbuhnya.
Sebagai gantinya, pengendara nantinya diarahkan berbelok di U-turn yang telah disediakan. Dan untuk pembahasan rencana rekayasa lalin di sekitar MCC tersebut dapat dijadikan bahasan diskusi di Forum Lalin nantinya.
“Ini bagian dari analisis-analisis kami dengan Forum Lalin ke depan. Ini merupakan agenda kami dan harus dilakukan,” pungkasnya. (bim/rhd)
Baca juga:
- Kajian Ramadan Jihad Ekonomi Muhammadiyah, Begini Pendapat Para Tokoh
- Whiz Prime Tawarkan Bukber Hanya Rp100.000, Flash Sale Menginap Mulai Rp250.000
- Hadiri Rapat Paripurna, Bupati Anna Segera Beri Jawaban 31 Rekomendasi DPRD
- Pemkot Batu Berlakukan Aturan Selama Bulan Suci Ramadan 1444 H
- Kodim 0833 Kerahkan Personel Gencarkan Pospam PMK