Rakernas APEKSI XV, Sutiaji: Pentingnya Kolaborasi, Inovasi dan Isu Strategis Perkotaan

Mendag bersama 90 Wali Kota se-Indonesia dalam Rakernas APEKSI XV. (ist) - Rakernas APEKSI XV, Sutiaji: Pentingnya Kolaborasi, Inovasi dan Isu Strategis Perkotaan
Mendag bersama 90 Wali Kota se-Indonesia dalam Rakernas APEKSI XV. (ist)

Padang, SERU.co.id – Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) XV Tahun 2022 resmi dibuka di Hotel Truntum, Kota Padang, Senin (8/8/2022).

Saat membuka Rakernas, Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan berpesan, agar para Wali Kota se-Indonesia bisa menghasilkan kolaborasi. Serta sinergi dalam inovasi dan menjamin stabilitas ketersediaan serta harga bahan pokok.

Bacaan Lainnya

“Kita juga harapkan stabilitas politik dan keamanan bangsa tetap terjaga,” seru Mendag.

Pembukaan Rakernas APEKSI XV. (ist) - Rakernas APEKSI XV, Sutiaji: Pentingnya Kolaborasi, Inovasi dan Isu Strategis Perkotaan
Pembukaan Rakernas APEKSI XV. (ist)

Sementara itu, Wali Kota Malang, Drs H Sutiaji mengungkapkan, tingkat kehadiran para Wali Kota se-Indonesia terbilang cukup tinggi. Pasalnya, rakernas kali ini sangat strategis untuk membangun kesepahaman dalam menjawab sejumlah isu strategis saat ini.

“Lebih dari 90 wali kota dari total 98 kota hadir ya. Jadi saya pikir ini momentum yang baik untuk kita memperjuangkan isu honorer/tenaga kontrak kaitannya dengan PPPK. Juga hal-hal terkait dinamika inflasi, kemandirian fiskal, pilpres, pileg dan pilkada,” urai Sutiaji, ditemui di sela padatnya agenda Rakernas.

Pria yang gemar gowes dan badminton ini menambahkan, usulan dan pembahasan semua isu akan dikerucutkan dalam pleno esok hari.  Harapannya, aspirasi pemerintah daerah bisa diakomodir oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri. Selain itu, dirinya turut mengapresiasi penyelenggara Rakernas kali ini.

“Kami mengucapkan apresiasi pada Apeksi Pusat dan Pemkot Padang. Tadi disampaikan cost memang 14 miliar, tapi yang hadir 5.000-6.000 dari seluruh Indonesia. Efek dominonya bagi ekonomi, dari hotel, penerbangan, wisata, hingga UMKM luar biasa besarnya,” cetus Sutiaji.

Wali Kota Malang bersama perwakilan Forkopimda Kota Malang. (ist) - Rakernas APEKSI XV, Sutiaji: Pentingnya Kolaborasi, Inovasi dan Isu Strategis Perkotaan
Wali Kota Malang bersama perwakilan Forkopimda Kota Malang. (ist)

Rakernas APEKSI XV Padang yang digelar pada 7-10 Agustus 2022 ini diisi 9 acara utama, 5 acara pendamping dan 1 special event. Tema yang diangkat adalah “Kota Kita Bangkit, Yang Maju, Yang Bersinergi.” (rhd)


Baca juga:

disclaimer

Pos terkait