Jember, SERU.co.id – Liga Santri Jawa Timur 2025 Piala Gus Bupati resmi dibuka di Stadion Jember Sport Garden (JSG), Kecamatan Ajung, Selasa (14/10/2025) sore. Dibuka dengan laga eksibisi antara Persid Jember melawan Rans Nusantara.
Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Jember, Edy Budi Susilo MSi, mewakili Bupati Jember menekankan, perayaan Liga Santri. Bertepatan semangat Hari Santri (22/10/2025), serta menghormati peran penting santri dan ulama dalam kemerdekaan dan pembangunan bangsa.
“Penyelenggaraan Liga Santri adalah bukti dari semangat kebersamaan, sportivitas dan persatuan dalam komunitas santri. Serta menegaskan peran santri di berbagai aspek, termasuk dunia olahraga,” seru Edy, sapaan akrabnya, Rabu (15/10/2025).
Edy menambahkan, Hari Santri merupakan waktu tepat untuk memberikan pengakuan dan penghormatan terhadap peran penting santri dan ulama. Dalam perjuangan meraih kemerdekaan, serta menjadi penjaga nilai-nilai moral generasi bangsa.
“Melalui pesantren, terlahir generasi dengan iman kokoh, pengetahuan luas dan akhlak mulia. Dari santri kita belajar makna keikhlasan, kesederhanaan dan keteguhan dalam berjuang di jalan Allah SWT,” imbuhnya.
Edy berpesan, kepada peserta untuk memanfaatkan kompetisi sebagai sarana mempererat hubungan antar pondok pesantren. Kemenangan sejati adalah saat menjunjung tinggi nilai kejujuran, disiplin dan saling menghargai.
“Olahraga itu mengajarkan arti kerja sama tim, maka penting untuk membangun karakter yang kuat,” tegasnya.
Setelah laga pembuka, kompetisi Liga Santri akan dilangsungkan di empat lokasi di Jember. Untuk babak semifinal dan final dijadwalkan pada 20-21 Oktober 2025 di Stadion JSG.
“Kepada semua tim yang bertanding, saya ucapkan selamat berkompetisi! Tunjukkan permainan terbaik, junjung tinggi nilai sportivitas dan mari kita perkuat persatuan,” tandasnya. (*/rhd)