Wali Kota dan Wawali Batu Berhalalbihalal Bersama Penyandang Disabilitas

Wali Kota dan Wawali Batu Berhalalbihalal Bersama Penyandang Disabilitas
Wali Kota Batu bermaaf-maafan dengan para Penyandang disabilitas di Kota Batu. (foto: ist)

Batu, SERU.co.idWali Kota Batu beserta Ketua TP PKK Kota Batu, Siti Faujiyah Nurochman dan Wakil Wali Kota Batu, bersama Ridha Heli Suyanto, menghadiri halalbialal bersama penyandang disabilitas. Acara ini bertempat di Nawangsasi Hall Purnama Hotel, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Rabu (9/4/2025).

Acara Halalbihalal bersama penyandang disabilitas ini diselenggarakan atas kolaborasi Kecamatan Bumiaji dan Hotel Purnama dengan tema “Dalam Hening Haturkan Maaf dan Berbagi Kebahagiaan. Acara ini dihadiri puluhan penyandang disabilitas beserta keluarga, serta perwakilan dari organisasi peduli disabilitas dan Sekolah Luar Biasa (SLB) di Kota Batu.

Bacaan Lainnya

Wali Kota Batu dalam sambutannya menyebutkan pembangunan infrastruktur publik di Kota Batu yang ramah difabel. Menurut Wali Kota, fasilitas yang ramah difabel menjadikan Kota Batu lebih ramah dan tidak ada diskriminasi kepada seluruh masyarakatnya.

Pemerintah Kota Batu terus berusaha untuk memberikan fasilitas publik yang ramah bagi saudara-saudara penyandang difabilitas seperti pedestrian yang dirancang khusus untuk memudahkan dalam beraktivitas, dan perencanaan pembangunan infrastruktur yang ramah difabilitas dan ramah lingkungan,” seru Wali Kota Batu.

Lebih lanjut, Wali Kota Nurochman juga menegaskan komitmennya untuk menerbitkan kebijakan yang tidak normatif terutama bagi penyandang disabilitas. Wali Kota juga menyebutkan, slogan ‘Batu Ramah Anak’ dan ‘Batu Ramah Difabel’ harus diwujudkan, bukan hanya narasi belaka.

“Pemerintah Kota Batu terus berkomitmen mendorong lahirnya kebijakan-kebijakan yang berpihak pada penyandang disabilitas, mulai dari pembangunan fasilitas publik yang ramah disabilitas. Penguatan layanan sosial, pemberdayaan ekonomi, hingga peningkatan pendidikan dan pelatihan vokasional,” ucapnya.

Terakhir, Wali Kota Batu juga mengapresiasi inovasi yang diciptakan oleh Kecamatan Bumiaji yaitu Rumah Shining Disabilitas (SHINDI). Menurut Wali Kota, inovasi tersebut merupakan langkah awal dari perwujudan dari komitmen yang sungguh-sungguh bahwa tidak ada satupun warga Kota Batu yang boleh tertinggal. Aku, Kamu, Kita Semua SETARA!

Dalam kegiatan tersebut, Wali Kota, Wawali, beserta Ketua TP PKK dan Ibu Ridha Heli Suyanto meninjau langsung pameran kerajinan seni dan produk UMKM. Produk seperti batik, Kopi Jalan Pulang, keset kaki, dan lain sebagainya merupakan produksi dari sejumlah komunitas difabel. Antara lain Unique EM Diffable Indonesia, Persatuan Tuna Netra Indonesia KWB, dan SLBM dan SLB Eka Mandiri Kota Batu.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, jajaran Kepala OPD di Lingkungan Pemkot Batu, serta pimpinan instansi vertikal Pemkot Batu. (dik/ono)

 

 

disclaimer

Pos terkait