Ini Kuliner di Kota Batu Yang Paling Disuka Pelancong Malaysia

Ini Kuliner di Kota Batu Yang Paling Disuka Pelancong Malaysia
Salah satu kuliner yang di sajikan kepada tamu wisata asal Malaysia. (foto: dik)

Batu, SERU.co.id – Kota Batu tidak hanya terkenal dengan puluhan destinasi wisatanya yang menarik. Namun kulinernya pun juga menjadi kegemaran pelancong asal Malaysia.

SERU.co.id mencoba untuk mewawancarai rombongan wisata asal wilayah Ipoh dan Johor Bahru, Malaysia, yang menikmati wisata selama 6 hari di Jawa Timur. Mrs. Ng Tuck Choy, salah seorang wisatawan asal Malaysia mengaku suka dengan makanan otentik Indonesia, terlebih makanan bersantan.

Bacaan Lainnya

“Saya suka kare-kare, kare lele itu sedap sekali,” serunya.

Pelancong asal Malaysia menikmati obyek wisata air terjun. (foto: dik)

Selain itu, menurut Mrs Ong sapaannya mengatakan, ia juga suka dengan aneka makanan aneka Soup. Kota Batu yang dikenal menjadi penghasil sayur mayur menjadi daya tarik tersendiri untuk menikmati hasil olahannya. Soup sayur dengan kuah segar yang melimpah, memberi kepuasan tersendiri bagi Pelancong Malaysia.

“Soup, sayuran Indonesia, sedap sangat,” ucapnya.

Sementara itu, Nurdin, salah satu anggota rombongan lain juga mengaku suka dengan jajanan lokal kentang goreng, jagung serut. Kudapan itu dapat ia temui di beberapa obyek wisata, seperti di Wana Wisata Coban Rondo. Selain rasa, kebersihan tempat dan keramahtamahan pedagang juga ia acungi jempol.

Saat ditanya tentang tempat wisata yang paling menarik menurutnya, adalah wisata air terjun. Udara sejuk Kota Batu dan rerimbunan pohon pinus membuatnya terasa fresh dan mampu membuang penat. Terlebih, pekerjaannya yang sehari-hari sebagai driver Shuttle di negeri Jiran tersebut.

“Hilang penat, udara fresh, kepala jadi ringan,” imbuhnya sambil tersenyum.

Sementara itu, Tour Guide yang membawa rombongan dari perusahaan transportasi asal Malaysia itu, Wirawan mengatakan. Sudah menjadi tugas seorang Pramuwisata untuk menceritakan keindahan panorama alam dan kuliner lokal yang ada di Jatim, khusunya Malangraya. Baginya, kepuasan tamu mancanegara terhadap kuliner juga menjadi salah satu penilaian dalam trip/ perjalanan.

“Kita harus tahu, kira-kira selera tamu dari masing-masing daerah atau negara. Kita juga harus mampu mempresentasikan keunikan rasa dari kuliner lokal agar tamu bisa menerimanya. Dengan demikian, para tamu mancanegara akan sangat antusias dan menikmati setiap hidangan yang kita suguhkan dalam perjalanan.

Ditambahkannya pula, wahana wisata alam di Kota Batu memang sudah tersohor sampai ke Mancanegara. Panorama alam seperti hutan yang rimbun dan sungai yang bersih menjadi salah satu daya tarik mereka untuk datang ke Indonesia.

“Mereka (Pelancong Malaysia) suka berbagai hal yang otentik-otentik disini. Sehingga tempat makan pun harus kami pilihkan yang benar-benar bersentuhan dengan alam,” pungkasnya. (dik/ono)

Pos terkait