Pemerintah Kota Batu Siap Menerapkan MPP Digital

Pemerintah Kota Batu Siap Menerapkan MPP Digital
Kunjungan MenPanRB ke MPP Among Warga, 18 Juli 2023 lalu. (foto:ist)

Batu, SERU.co.id – Kehadiran Mal Pelayanan Publik (MPP) Among Warga Pemerintah Kota Batu saat ini telah menjadi inovasi dalam pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih cepat. MPP Digital hadir sebagai salah satu upaya percepatan transformasi digital dalam mempermudah masyarakat memperoleh pelayanan publik.

Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menyebutkan, sebanyak 139 dari 158 kabupaten/kota yang mengajukan permohonan peminatan MPP Digital dinyatakan siap. Termasuk salah satunya Kota Batu dengan memperoleh nilai kelengkapan SISDMK (Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Kesehatan) sebesar 63,87. Pada hasil penilai keksiapan pemanfaatan MPP Digital melalui Zoom Meeting pada tanggal 16 Agustus 2024.

Bacaan Lainnya

Dengan berbasis aplikasi pada Android yang dapat diunduh di playstore masyarakat dapat memperoleh pelayanan yang lebih cepat, mudah dan efisien melalui bermacam fitur. Meliputi pengajuan permohonan layanan, tracking layanan, riwayat, pengaduan, profil pengguna, notifikasi dan helpdesk jika mengalami masalah. Sedangkan pelayanan yang tersedia pada MPP Digital Among Warga sebanyak 8 layanan administrasi kependudukan, dan 28 layanan izin tenaga kesehatan.

Pj. Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). Atas dukungan dan fasilitasi yang telah diberikan kepada Kota Batu. Menurutnya, kesuksesan MPP Digital merupakan sebuah prestasi yang membanggakan.

“Dengan adanya MPP Digital, diharapkan pelayanan publik di Kota Batu akan semakin cepat, mudah, dan transparan. Masyarakat dapat mengakses berbagai layanan pemerintahan secara online, kapan saja dan di mana saja,” seru Pj. Aries.

Pj. Wali Kota Batu juga mengajak seluruh masyarakat Kota Batu untuk mendukung dan memanfaatkan MPP Digital secara optimal. Ia pun yakin dengan hadirnya pelayanan MPP Digital, Kota Bati akan semakin maju.

“Saya yakin, dengan adanya MPP Digital, Kota Batu akan semakin maju dan berkembang,” tambahnya.

Baca juga: Bangga E-Lokal, Pemkot Batu Raih Lima Besar Terbaik se- Jatim

Sementara itu Asisten Deputi Transformasi Digital Pelayanan Publik Kementerian PANRB Yanuar Ahmad melalui Zoom Meeting menyampaikan, bagi lokus yang telah sesuai untuk mengimplementasikan MPP Digital. Akan diberikan akun pengelola, dan selanjutnya daerah yang aktif menggunakan MPP Digital dalam kurun waktu tertentu. Setelah diberikan akun, akan ditetapkan dalam Keputusan Menteri PANRB.

“Saat ini layanan yang dapat diakses MPP Digital adalah layanan bidang perizinan tenaga kesehatan dengan kolaborasi bersama Kementerian Kesehatan melalui integrasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia Kesehatan (SISDMK),” imbuhnya.

Untuk akses layanan kependudukan di MPP Digital, saat ini tengah dalam proses pengajuan penerapan ISO 27001 Selanjutnya dikembangkan layanan pensiun dari PT Taspen yang saat ini masih dalam tahap integrasi. (dik/ono)

disclaimer

Pos terkait