Dandim 0833 Hadiri Musrenbang RKPD dan RPJPD Kota Malang Tahun 2025-2045

Dandim 0833 Hadiri Musrenbang RKPD dan RPJPD Kota Malang Tahun 2025-2045
Dandim 0833 hadiri Musrenbang RKPD dan RPJPD Kota Malang Tahun 2025-2045. (ist)

Malang, SERU.co.id – Dandim 0833/Kota Malang bersama Forkopimda Kota Malang menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) untuk Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025. Dan Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025 – 2045. Bertempat di Grand Mercure Malang Mirama, Jalan Raden Panji Suroso No. 7, Kelurahan Blimbing, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Rabu (20/3/2024).

Dalam arahannya, Pj Wali Kota Malang, Dr Ir Wahyu Hidayat MM menyampaikan, visi RPJPD Kota Malang 2025-2045 adalah ‘Kota Malang yang Berdaya Saing Global, Sejahtera dan Berkelanjutan’.

Bacaan Lainnya

“Tentu RPJPD harus selaras dengan RPJPN. Rancangan awal ini pun disusun dengan memperhatikan delapan misi RPJPN tahun 2025-2045 yang terbagi dalam tiga kelompok. Yakni transformasi Indonesia, landasan transformasi dan kerangka implementasi transformasi,” seru orang nomor satu di jajaran Pemkot Malang ini.

Visi ini dijabarkan dalam tiga misi yakni mewujudkan sumber daya manusia yang sehat, tangguh, berdaya saing, dan unggul. Mewujudkan perekonomian daerah berdaya saing global, sejahtera yang berkeadilan dan berkelanjutan. Serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang berintegritas dan adaptif.

Baca juga: Babinsa dan Bhabinkamtibmas Monitoring Gerakan Pangan Murah di Kota Malang

Kehadiran Letkol Arm Aris Gunawan menandai pentingnya sinergi antara TNI dan pemerintah daerah dalam perencanaan pembangunan. Musrenbang kali ini bertujuan mempertajam usulan program dan kegiatan yang sudah dihasilkan pada Musrenbang Kecamatan sebelumnya, menyelaraskannya dengan Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD). Serta menyempurnakan dokumen perencanaan pembangunan jangka menengah dan panjang.

“Musrenbang ini menjadi forum strategis dan kolaboratif yang akan membawa aspirasi dari semua pihak untuk kemajuan Kota Malang. Kami dari TNI siap mendukung segala program yang akan dilaksanakan. Terutama yang bersentuhan langsung dengan kepentingan masyarakat dan keamanan wilayah,” ucap Letkol Arm Aris Gunawan.

Baca juga: Pangdam V/Brawijaya Pimpin Rakor Percepatan Area Tanam dan Pompanisasi

Selain sebagai forum pembahasan RKPD dan RPJPD, Musrenbang juga memungkinkan koordinasi yang lebih baik antar lembaga. Dan meningkatkan efektivitas serta efisiensi pelaksanaan program pembangunan.

“Hasil dari Musrenbang ini diharapkan dapat menjawab tantangan pembangunan yang dihadapi Kota Malang dan merancang solusi yang tepat guna mewujudkan visi pembangunan daerah dalam kurun waktu 20 tahun ke depan,” tandasnya. (rhd)

disclaimer

Pos terkait