Malang, SERU.co.id – Malang Town Square (Matos) mendukung kebijakan pemerintah dalam penerapan protokol kesehatan sebagai upaya memutus rantai penyebaran Covid-19 di masa new normal. Sebagai salah satu Mall Tangguh, Matos merekayasa segala sarana dan prasarana menjadi serba otomatis, lebih aman dan nyaman, dalam penerapan protokol kesehatan.
Mall Director Matos, Fifi Trisjanti mengatakan, pihaknya telah menyiapkan prosedur menuju new normal di seluruh area mall yang mengacu pada protokol kesehatan secara otomatis. Sebelum masuk Matos, pengunjung wajib menggunakan masker selama berada di area mall. Selanjutnya mereka masuk bilik sterilisasi untuk disemprot antiseptik.
Sebagai bentuk monitoring dan tracing, saat masuk bilik, monitor akan menampilkan urutan jumlah pengunjung. Pengunjung juga diarahkan untuk menscan e-access atau QR Code, sehingga tracing pengunjung terekam jika pernah memasuki Matos. “Kita bisa tahu jumlah pengunjung yang datang per jam berapa. Sehingga pengunjung yang ada di dalam mall tidak over atau berlebih,” imbuh Fifi.
Sejak area masuk Matos, petugas mengarahkan pengunjung untuk cuci tangan dan melakukan pemeriksaan suhu tubuh. Apabila suhu tubuh melebihi batas maksimal 37,5 derajat, maka pengunjung dilarang masuk area mall. Jika dibawah batas maksimal, dipersilahkan masuk mall.
Demi menjaga keseterilan, beberapa fasilitas menggunakan teknologi otomatis atau sensor touchless. “Seperti wastafel dan sabun cair, cukup mengarahkan tangan ke sensor, maka sabun cair atau air keluar secara otomatis. Itu tersebar di beberapa titik strategis dan mudah dijangkau,” imbuh Fifi.
Tak hanya itu, sebelum masuk lift dan di dalam lift, pengunjung tak perlu menempelkan jari untuk menekan tombol. Cukup jarakkan jari didepan sensor touchless, maka lift beroperasi seperti biasanya. Pun fasilitas lainnya, tetap terjaga dalam penerapan physical distancing.
“Kami juga membatasi kapasitas orang dalam lift dan tangga ekskalator dengan petunjuk tanda kaki sebagai tanda pijakan pengunjung agar tetap menjaga jarak. Aturan jaga jarak juga diberlakukan sejak area pintu masuk, saat berbelanja, menunggu atrian di kasir, antrian customer service, area makan/ food court, dan lainnya,” beber Fifi.
Terkait kebersihan, Matos melakukan penyemprotan disinfektan secara rutin di beberapa fasilitas publik, seperti toilet, lift, eskalator, mushola, dan beberapa area publik lainnya. Penyemprotan disinfektan dilakukan sesering mungkin pada jam operasional mall, setelah penutupan mali dan juga dilakukan sebelum mall dibuka kembali. (rhd)