Gudang Bahan Bakar Pengolahan Gula PG Krebet Dilalap Jago Merah

Proses pemadaman api. (ist) - Gudang Bahan Bakar Pengolahan Gula PG Krebet Dilalap Jago Merah
Proses pemadaman api. (ist)

Malang, SERU.co.id – Gudang tatal kayu, yang merupakan bahan bakar pengolahan gula PG Krebet, yang berada di Desa Krebet Senggrong, Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang, terbakar. Mengingat lokasi kebakaran merupakan gudang penyimpanan bahan-bahan yang mudah terbakar dan besar, proses penjinakan api cukup sulit.

Koordinator lapangan Koperasi Karyawan Sejahtera, Supadi AB mengatakan, diduga kebakaran dipicu akibat fermentasi di bagian bawah timbunan tatal.

“Dugaan sementara (karena) fermentasi. Suhunya panas, kemudian kayu terbakar. Itu saja. Kalau yang lain-lain saya kira nggak ada,” seru Supadi.

Diketahui, gudang tatal kayu ini merupakan milik Koperasi Karyawan Sejahtera, rekanan dari PG Krebet Baru itu mengalami kebakaran sejak Sabtu (15/7/2023) sekitar pukul 20.00. Hingga Minggu (16/7/2023) pukul 13.30 atau 17 jam dari awal mula kebakaran, api masih belum benar-benar padam.

Dimana di dalam gedung dengan luas 80×150 meter tersebut terdapat sekitar lima ribu meter kubik tatal kayu yang terbakar. Mereka juga menggunakan alat berat untuk memindahkan tatal kayu, sehingga petugas bisa memadamkan api yang ada di bagian bawah tumpukan dengan lebih mudah.

Ditaksir, kerugian materiil dari kebakaran tersebut kurang lebih mencapai Rp700 juta. Meskipun mengalami hal tersebut, proses produksi gula di pabrik tersebut tidak terdampak.

“(Pasokan bahan bakar) masih lancar, masih bisa dikondisikan. Pakai sisa tebu. Tatal ini untuk alternatif saja,” jelasnya. (wul/mzm)

disclaimer

Pos terkait