# Ajang Semipro 2019
Probolinggo SERU – Dalam pagelaran Semipro (Seminggu di Probolinggo), Festival ikan asap menjadi salah satu rangkain acara dari sekian festival yang sudah diagendakan. Festival berlangsung di Jl. Panglima Sudirman, Sabtu (31/08/2019).
Tujuan kegitaan ini untuk memajukan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang selama ini sudah dibina oleh OPD ( Organisasi Perangkat Daerah). Festival ikan asap menjadi salah satu sarana untuk mengangkat potensi berbagai olahan ikan yang sudah memiliki badan usaha. “Tentunya kita ingin menunjukkan bahwasannya, ikan bakar, ikan asap, kota Probolinggo sangat luar biasa, kita harus sampaikan kepada masyarakat, bahwa probolinggo mempunya potensi-potensi yang luar biasa, di event ini kita lihat, sungguh bervariasi jenis- jenis makanan, khususnya pengolahan ikan ” kata Walikota Probolinggo Hadi Zainal Abidin.
Dengan pencapaian rekor muri yakni 10.000 ekor ikan yang disediakan untuk festival ikan asap ini, menjadi salah satu penghargaan baru bagi Kota Probolinggo dalam pagelaran semipro ini.
Dengan asap yang ditimbulkan dari pembakaran ikan, tidak menyurutkan antusiasme masyarakat untuk menyaksikan langsung dari dekat, proses dari awal hingga selesai pengasapan. “Maka dari itu kita sebagai pemerintah, harus terus melakukan terobosan Inovasi untuk bisa memajukan dan memotivasi pelaku UMKM, untuk kita terus berkreasi seperti ini,” tambah Walikota.
Walikota juga berharap, dengan potensi ikan yang sangat besar di Probolinggo, untuk strategi pengolahan dan pemasaran akan dikembangkan lebih lanjut, guna untuk meningkatkan perekonomian, khususnya para nelayan ikan. (why/syn)